Деньги есть, но вы держитесь: вода по графику не уходит с повестки Севастополя

У врио губернатора есть два плана. 

Проект переброски паводковых вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище должен быть реализован к январю. Если же «проект не идет», Севастополю еще осенью нужно будет перейти на график подачи воды. Об этом врио губернатора Михаил Развожаев сообщил в интервью на севастопольском телеканале НТС.

Напомним, накануне проект строительства ковшевого водозабора для переброски вод Коккозки и прокладки труб протяженностью 60 км поддержал президент России Владимир Путин. Оценен этот проект был в 3,8 миллиарда рублей. Развожаев также упомянул о предварительной договоренности о помощи с министром обороны Сергеем Шойгу.

Читайте по теме: Севастополю дадут деньги на Коккозку и новые трубы

По словам Развожаева, реализовать этот план с привлечением военных строителей необходимо до конца года, когда можно будет «забрать паводковые воды». В ином случае придется реализовать план Б — то есть ввести график почасовой подачи воды.

«Если мы понимаем, я понимаю, что проект не идет, значит, это только график. При всем желании других вариантов сегодня нет», — подчеркнул Развожаев.

Напомним, 28 августа вице-губернатор Владимир Базаров заявил, что в Чернореченское водохранилище заполнено по отметку в 22,5 млн кубометров, и воды хватит до декабря. Таким образом, с учетом неприкосновенного запаса, на долю города на три месяца остается около 15 млн кубометров воды.

Для справки:

Река Коккозка (с крымскотатарского kök — голубой, köz — глаз) — левый приток реки Бельбек. Длина — 18 км. Образуется в 3,5 км от села Соколиное (Коккоз) слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень. Коккозка впадает в Бельбек на территории села Аромат. Русло реки узкое, извилистое, изобилует отмелями и порогами. Долина Коккозки V-образная, в любое время года возможны паводки после обильных осадков. 

Напомним также, что в этом году севастопольцы обратили внимание на резкое обмельчание реки Бельбек. В Севприроднадзоре заявили, что причиной низкой водности реки стал комплекс антропогенных и природных факторов, в частности дефицит осадков.

Читайте по теме: Севприроднадзор назвал причины изменений в реке Бельбек

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.