Что происходит со светом в Крыму и Севастополе?

yolkaЗа последний месяц Украина неоднократно без предупреждений ограничивала подачу электроэнергии в Крым, из-за чего в темноту погружались многие города полуострова, включая Севастополь. Как сообщал sevkor.ru, самое масштабное отключение света в Севастополе произошло 19 декабря: в некоторых районах города света не было более 6 часов. Однако вчера, 23 декабря, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что проблема со снабжением полуострова электроэнергией решена. Мол, правительство России договорилось с украинскими коллегами об бесперебойных поставках электроэнергии в Крым. «Подписан контракт о транзите электроэнергии. Он гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии с Украины в Крым», — сказал он.

При этом никаких подробностей договоренностей Аксенов не раскрыл. Сказал лишь, что контракт был подписан накануне вечером, то есть 22 декабря. Вероятней всего, речь идет о поставках в Крым российской электроэнергии по украинским проводам.

При этом о заключении подобного контракта украинские власти ни вчера, ни сегодня ничего не говорили.

Более того, вчера вечером свет отключили в некоторых районах Севастополя, а также в других населенных пунктах Крыма. А сегодня около 11:30 и вовсе было аварийно отключено электроснабжение на всем полуострове. По информации ГУП «Крымэнерго», Киев отключил единственную высоковольтную линию — ВЛ-330кВ Мелитополь-Джанкой, которая обеспечивает полуостров электроэнергией. Без света остались не только жилые дома, но и стратегические объекты – вокзалы, аэропорт, больницы.

Властям Крыма и Севастополя пришлось в срочном порядке подключать к системе дизель-генераторы. «В первую очередь электроснабжением обеспечиваются жизненно важные объекты и системы города», — заявили в пресс-службе правительства Севастополя.

Аксенов назвал сегодняшнее отключение света – вражеской диверсией.

Около 13:00 электроснабжение в Крыму стало восстанавливаться. Однако до сих пор Интернет и мобильная связь работает с перебоями.

В связи с этой ситуацией возникает вопрос – подписан ли контракт на поставку электроэнергии между Россией и Крымом? Если да, то почему он не действует? Если нет, зачем Аксенов делал такое заявление?

Подписание такого контракта может расцениваться как фактическое признание Украиной Крыма территорией России. Поэтому существование этого документа может вызывать сомнение. С другой стороны, часто дело в нюансах: документ выписан таким образом, что позиция Украины по Крыму сохранена.

А пока главная интрига — будет ли Крым и Севастополь справлять свой первый Новый год в составе России со светом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.