Домой БЛОГ Что не так делает Меняйло?

Что не так делает Меняйло?

31
0

IMG_6907129 декабря 2015 г. спикер Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый с трибуны парламента огласил о своей отставке с должности председателя ЗС. Сделано это было громко и неожиданно.

«…и за это (неудовлетворительную работу власти Севастополя – ред.) кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии («Единая Россия» — ред.), декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Заксобрания», — заявил он.

Во время своего выступления Чалый ожидаемо сделал послание губернатору Севастополя Сергею Меняйло. «Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (партии «Единая Россия» — ред.) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я (речь о губернаторе Меняйло – ред.), для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы», — заявил уже бывший спикер.

Чалый уже не первый раз предлагает губернатору «сделать выводы». «Если власть в ближайшее время, я имею в виду месяцы, а не еще год, эту ситуацию не исправит, то главные творцы этого «успеха», Меняйло Сергей Иванович и Чалый Алексей Михайлович, должны сложить с себя полномочия», — заявил спикер на брифинге 14 апреля 2015 г.

Отношения Чалого с Меняйло испортились еще раньше – буквально через несколько месяцев после вхождения Севастополя в состав России. «В апреле я совершил ошибку, в результате чего к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств: некомпетентности и чванства. Таким образом, я подвел вас и подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться. Поняв, к чему клонится ситуация, я попытался ее исправить, но этого не получилось из-за того, что в моем ближнем окружении нашлись предатели», — заявил Чалый в конце августа 2014 г.

Причину своего недовольства и имен предателей в своем окружении «народный мэр» называть не стал. Однако многие СМИ и эксперты адресовали его слова и. о. губернатора Севастополя, вице-адмиралу Сергею Меняйло, который был назначен главой города по просьбе самого Чалого.

Удивительно и то, что после выборов в Заксобрание Севастополя Чалый и подконтрольное ему большинство местного парламента избирает Меняйло губернатором. Почему Чалый идет на это? Вероятно, стороны договариваются, что Меняйло будет воплощать идеи Чалого о развитии Севастополя.

alexchalyjПо мнению Чалого, Севастополь должен развиваться по четырем основным направлениям – как база Черноморского флота, центр приборостроения, центр военно-патриотического туризма и виноградарства. Эти векторы изложены в его концепции развития Севастополя. Но кроме самой идеи Чалый и его команда не предложили конкретного плана действий – четких шагов по достижению целей.

Все его обвинения правительства Севастополя в «некомпетентности и чванстве» сводятся к двум вещам – правительство не выделяет землю под инвестиционные проекты и не создает нормально работающего «Единого инвестиционного окна».

В правительстве утверждают, что для того, чтобы выделить землю инвесторам нужно провести ее аудит и поставить на кадастровый учет – на это требуется время и немаленькие деньги. «Единое инвестиционное окно» в условиях экономического кризиса и санкций в отношении России и Крыма, а также проблем с инфраструктурой и логистикой полуострова – едва основная проблема для прихода в Севастополь инвесторов. Но кроме критики ради критики Чалый и его команда не предлагает конкретного решения этих проблем.

Показательно, что когда депутату из команды Чалого Виктору Посметному, который критиковал правительство Севастополя за тендеры, губернатора Меняйло предложил возглавить Управление по государственным закупкам, он отказался. Критиковать – не дело делать.

Примечательно, что Чалый крайне редко, а последнее время вообще не говорит об элитном виноделии. После вхождения Севастополя в состав России эту тему активно муссировали руководители севастопольской «Деловой России» Олег Николаев (собственник ресторана «Остров» и других компаний) и Павел Швец (собственник хозяйства Chernaya River Valley). Вероятно, он понимает, что целесообразность для Севастополя элитного виноделия довольно сомнительна. Авторы идеи элитного виноделия планируют создать в Севастополе 200 малых хозяйств, которые разместятся на территории минимум 4 тыс. га. Землю эту планируется частично изъять у крупных винодельческих компаний, поскольку они ее не используют, тем самым лишая их возможности для развития. Более того, эти хозяйства не дадут серьезного количества рабочих мест, а элитное вино едва будет пользоваться спросом в Севастополе — уровень доходов горожан невысок. Работать хозяйства, вероятно, будут на льготных условиях – в рамках Свободной экономической зоны, значит, собственники хозяйств будут получать неплохой навар и платить небольшие налоги. Севастополь от этой деятельности не получит фактически ничего.

IMG_0868Для усиления антименяйловских настроений в Севастополе Чалый и его соратники также обвиняют губернатора в лоббировании интересов крупных застройщиков, в частности, собственника группы компаний «Парангон», бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Сегодня Лебедев действительно ведется активную строительную деятельность в городе. С другой стороны, на каком основании Меняйло может запретить ему вести работы, если они проводятся в рамках закона? В случае возможного судебного спора правительству едва стоит рассчитывать на победу. С другой стороны определенную лояльность чиновники проявляют к структурам Лебедева. Красноречиво об этом говорит ситуация с пансионатом Лебедева в урочище Ласпи, когда Севгосстройнадзор не смог сделать заключение о вырубке деревьев на месте строительства. С другой стороны, чтобы говорить о причастности Меняйло к этой ситуации, нужны факты, а их пока нет.

7 января 2016 г. в эфире программы «Допрос с пристрастием» на радиостанции «Русская служба новостей» Чалый в очередной раз раскритиковал правительство и Меняйло.

«… уже примерно к сентябрю 2015 г., к третьей сессии, стало понятно, что мы буксуем и никуда не движемся для реализации программы (предвыборная программа Чалого, которая основана на его концепции развития Севастополя – ред.), которую декларировали, и все усилия, которые мы с коллегами предпринимали, на протяжении года не приводят к желаемому результату», — заявил он.

Какие конкретно шаги должно было сделать правительство и лично Меняйло, чтобы Чалый был доволен, он в очередной раз не объяснил. Складывается впечатление, что основная причина «войны» Чалого с губернатором кроется в том, что Меняйло просто не хочет выполнять его поручения, а ведет свою «игру». Бывшего спикера, вероятно, устроит такой губернатор, который будет беспрекословно подчиняться ему.

Авторская колонка Андрея Толстикова

SEVKOR.RU может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому автору, который готовы высказать иную точку зрения. Единственное условие – четкая аргументация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here