Чемпион Европы развивает бокс в Севастополе

В преддверии олимпиады многие севастопольцы начинают больше интересоваться спортом, читают о наших спортсменах, об их победах.

Однако, мало кто задумывается, как же рождаются легенды, как развивается спорт в регионах, и кто этим занимается. Наш корреспондент расспросил об этом трехкратного чемпиона России и чемпиона Европы по боксу Максима Коптякова, который совсем недавно завершил карьеру боксера и открыл в Севастополе Центр прогресса бокса.

— Максим, вы родились Тюменской области, выступали за сборную России, почему решили развивать бокс именно в Севастополе?

— Я родился на Урале, под Екатеринбургом, переехал в 9 лет в город Югорск и там начал заниматься боксом. Там тренировался и жил с 1996 по 2015 год.

В 2014 году, в октябре, меня пригласили посетить Севастополь, до этого я никогда тут не был. Мне город сразу очень понравился, плюс мне предложили выступать за Севастопольскую федерацию бокса. Я подписал контракт с Федерацией бокса Севастополя и переехал сюда жить. В конце прошлого года я закончил свою профессиональную карьеру и принял решение начать тренерскую.

— Как оцениваете севастопольскую школу бокса и есть ли она вообще?

— Да, конечно, есть. Мне это и понравилось. Когда я переехал, то начал тренироваться в «Спартаке», сейчас это СШОР № 4. Каждый человек, с которым я разговаривал, знал об этой школе. Доходило до того, что даже таксисты, которые подвозили меня на тренировку, рассказывали от том, как они тренировались там. У севастопольского бокса большая история и мне, как боксеру, нравится, что тут любят бокс, защищают и поддерживают его.

— Вы знакомы с севастопольскими боксерами, дружите с ними? Может встречались на ринге с севастопольскими спортсменами?

— Я знаю всех севастопольских боксеров. В 2019 году я был исполнительным директором Федерации бокса Севастополя, но мне не довелось соревноваться с севастопольскими спортсменами.

— А как вы пришли в бокс, где проходили ваши первые тренировки?

— Мы начинали в маленьком подвале детского сада, который оборудовали наши тренеры. Это была секция при ДЮСШ, то есть тренеры получали зарплату там, но тренировки проходили в этом подвале.

— Это были остатки советской системы развития спорта или уже были какие-то новые подходы?

— Я начал тренироваться в 1996 году. Мои тренеры были молодыми ребятами и в нашем городе они были первопроходцами, можно сказать, что они были основателями бокса в Югорске. Если говорить о результатах, то до меня несколько воспитанников этой школы уже достигали определенных результатов, например, по юношам выигрывали Россию и даже Европу. Потом появился я и начался, так сказать, «взрослый бокс».

— Если сравнить с теми временами, сейчас стало лучше с развитием бокса?

— Лучше. Я прошел все уровни, с 2002 года я появлялся в юношеской сборной, и видел, как все изменилось. В 2007 году я уже был во взрослой сборной и тогда уже чувствовался сильный скачок. Все стало улучшаться, наверное, при поддержке президента России спортсменам начали платить и гранты, стипендии. Да и вообще поддержка стала чувствоваться с самого верха.

— А в спортивном плане многое изменилось, если сравнить те времена, когда вы начинали и, например, сегодняшние дни?

— Сейчас стало понежнее, немножко правильнее. Тогда подход был – выживает сильнейший и, скажем так, раньше люди посильнее были. Сегодня, «пепсикольные дети» и у них послабее иммунитет. Если нам в юниорах главный тренер сборной давал нагрузку, то иногда нам становилось даже плохо и поднималась температура, но уже через пять лет он давал эту же подготовку молодым ребятам, например, 1991 – 1992 годов рождения, то они падали в обморок. В связи с чем со временем ему пришлось сбавить нагрузку. Такая ситуация в принципе по всему миру.

— То есть уровень бокса везде по миру стал пониже?

— Не согласен. Интересных боксеров много и сам бокс стал более красивым, трансляции стали более зрелищными. Например, убрали защитные шлемы на соревнованиях — стало больше нокаутов, все страны подтянулись по уровню техники и подготовки. Возможно, изменился подход к физической подготовке, может стал послабее, но люди стали правильнее тренироваться и подводить себя к рингу.

— Максим, вы сказали, что со временем стало больше поддержки бокса. Вы в прошлом году открыли Центр развития бокса, кто помогает спортсменам и спортивным менеджерам развивать спорт? Кто больше помает бизнес или государство?

— Нам помогает Федерация бокса России, но в основном все сами. Не скажу, что нам помогают бизнесмены. Федерация помогает, но это скорее связано с моим именем. Ресурсы ограничены и не в каждой федерации могут помочь. Я думаю, что если правильно подойти к бизнесу, например, договориться о рекламе, то возможно получить поддержку, но должен быть интерес к спорту. Нужен определенный план развития, четко налаженная отчетность, сейчас у бизнеса есть недоверие к вкладыванию денег в спорт.

— Чем Ваш центр интересен для спортсменов, есть ли отличие от условной спортивной школы?

— Конечно есть отличия. Я постарался собрать все лучшее в одном месте – это и новый зал, и оборудование, мой опыт. Результат – это не только обычные занятия с тренером, часто бывает с таким, который не подводил не одного спортсмена к результату, но это и контакт с Федерацией бокса России, опыт побед, знания лучших тренерских практик, применяемых как в сборной страны, так и в обычных залах.

Могу привести пример, у нас есть парень, который три недели у нас тренируется, но он уже выиграл городские соревнования. Да, он занимался до этого в спортивных школах и там он был травмирован. После чего с ним никто не хотел иметь дело. Грубо говоря, талант выбросили на улицу. Получается, что просто разбрасываются талантами. У нас такого не будет.

Если вижу у спортсмена проблема с рукой, я не говорю – иди к врачу, а везу его к докторам, которые восстанавливали меня. Все это за наш счет, но зато есть результат — за три недели первое место по городу. Дальше поедем на ЮФО и посмотрим, что он там покажет.

В этом наша уникальность – индивидуальный подход.

— А какую цель вы перед собой ставите – развивать отдельные таланты или создать массовую школу?

— Я планирую развивать оба направления. Центр может существовать одним боксером, я могу сделать, допустим, одного чемпионом мира и это будет результат. Также можно набрать 200 человек, тренировать их и не искать высоких достижений. Моя цель – массовый спорт и высокий результат.

— Как оцениваете в целом положение бокса в спортивном мире, есть и у него будущее?

— Мир поменялся, он стал миром технологий и ходят слухи, что бокс даже хотят убрать в 2028 году из олимпийской программы. Как раз сейчас это решается. В России бокс хорошо развивается. На самом деле бокс – умный спорт, мало кто это понимает. Многие великие боксеры становятся бизнесменами и успешными людьми. Это интересный спорт, который позволяет себя проверить независимо от возраста. Только когда выйдешь на ринг можно понять, насколько это тяжелое и захватывающее занятие, а так со стороны кажется, что это простая драка. Но это больше чем драка – это, как всегда говорили, искусство побеждать.

Беседовал Дмитрий Островский