Человек-губернатор

img_5090sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Более того, портал критически относится ко всем чиновникам и политикам Севастополя (о чем свидетельствуют наши публикации). Без исключений. В то же время сотрудники редакции пытаются найти в каждом общественном деятеле города человека. Получается это далеко не всегда. Возможно, плохо ищут. Возможно, просто нет человека…

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в поле зрения с момента назначения на должность градоначальника. Долго пытался найти персонажа книги или кино, с которым он ассоциируется. ИМХО, ближе всего Павел Верещагин из «Белого солнца пустыни». Это тот царский таможенник с Георгиевскими крестами, который «мзду не берет», только трезвый. Меняйло участник трех войн: двух Чеченский кампаний, конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Видимый итог: три боевых награды. Но войны орденами и медалями не заканчиваются. В начале августа 2015 г. Меняйло посещает с визитом Чечню. Помимо официальных мероприятий он ездит по своим боевым местам. Слышал от одного ветерана Великой Отечественной войны, что есть определенная категория солдат, которые на всю жизнь сохраняют связь с местами, где они воевали. Старик утверждал, что это воины с незаживающей раной в сердце.

В 2014 г. во время «Русской весны» Меняйло по личной инициативе в Крыму. «Народный мэр» Севастополя Алексей Чалый во время встречи с Владимиром Путиным дает ему высокую оценку и рекомендует назначить губернатором города. Президент дает «добро». Меняйло возглавляет Севастополь. Спустя год. Взгляд со стороны. В военном кителе ему гораздо комфортней, чем в деловом костюме. Посмотрите на выражение его лица в форме и в строгом пиджаке. Два разных человека. Зачем ему это? Армейская привычка — команды сверху не обсуждаются? Желание славы, популярности, власти, денег? Личное мнение автора (боюсь ошибиться) – служение Отечеству.

«Губернаторами не становятся, их назначают. Есть задачи, которые надо решать. Задачи поставлены президентом РФ. Просто, легко никогда не будет. Сложно и тяжело. Но задачи надо выполнять. Человек должен постараться оправдать то доверие, которое ему оказывают люди. При этом никому бы не пожелал становиться губернаторами… Очень сложно и тяжело… Но мы победим», — сказал Меняйло во время интервью, которое он давал детям из Малой академии наук Севастополя в начале июня 2015 г.

Меня всегда интересуют интервью с представителями истеблишмента, в которых можно узнать человека, а не только его мнение по текущим вопросам. Беседа с детьми была именно такой.

img_0728

22 августа губернатору Севастополя исполнилось 55 лет (думал, он старше). В этот же день на правительственном «Информационном канале Севастополя» выходит интервью с Меняйло, в котором журналист задает ему личные вопросы. На что в нем обратил внимание: приоритетов у губернатора в жизни немного – родина и семья (слова не в случайном порядке). С чего начинается родина для Меняйло — со слова Россия. Этим словом она и заканчивается. Меняйло сторонник жесткой вертикали власти, строго порядка. Демократия – дело чужеродное и несвойственное России, но с ним надо мириться. Такая нынче конъюнктура. «Война», которую затеяли против него депутаты из группы спикера Заксобрания Чалого, его явно раздражает. Но он публично это не показывает. При этом на каждую атаку оппонентов он отвечает и обороной и жесткой контратакой.

Иногда для победы в битве Меняйло переступает через себя. Показательна ситуация с антиправительственным митингом, который организовывали депутаты Заксобрания Севастополя из группы Чалого на 12 августа. Чтобы помешать его проведению в правительстве города предпринимали максимум усилий. Венцом борьбы с митингом стало проведение в центре города праздничного концерта в честь Дня молодежи. Абсурдность этой идеи в том, что 12 августа вся Россия отмечала 15-ую годовщину гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск». Ни один другой город – база ВМФ России в этот день не устраивал праздничных концертов. Севастополь устроил. Губернатор явно испытывал душевный дискомфорт из-за этого. Он принял участие в трауре у памятника экипажу «Курска», но на концерт не пришел. За все отдувался один из его заместителей. Возможно, решение провести концерт в день траура ему помогли принять сверху. Возможно, политическая игра одержала победу над человечностью. Но себя не обманешь.

Часто спрашивают знакомых и случайных севастопольцев – что думаете о Меняйло? Нередко слышу – коррупционер, прихвостень олигархов, вор. Прошу обосновать – внятного ответа не получил ни разу. Это просто обвинения-штампы, которыми «осыпают» любого политика и чиновника в России. Сам пытался найти порочные связи и «богатства» Меняйло. Пока безуспешно. Если у кого есть информация, поделитесь.

Явных промашек у губернатора три. Первая — снос дома на ул. Капитанской. С точки зрения справедливости и интересов Севастополя это положительное решение, но с точки зрения имиджа — явный негатив. Поводом посмеяться над Меняйло воспользовались многие мировые СМИ. Позже выяснилось, что автор идеи сноса дома Чалый. Меняйло лишь исполнитель. Вторая промашка губернатора – передача земли в районе горы Гасфорта «Ночным волкам». Думал, спрашивал горожан, читал статьи и форумы, но так и не понял, зачем байкерам Залдостанова 266,5 га земли в Севастополе. Зачем 2 га понимал, 20 га – с натяжкой обосновал. 266,5 га – это на что? Почему губернатор так настойчиво пытается отдать им землю – вопрос. Едва байкеркам удается склонить Меняйло на свою сторону одной лишь харизмой. Кто-то на Руси очень хочет, чтобы «Ночные волки» стали оседлыми. Третий просчет – назначение протоиерея Сергия Халюты на должность директора Херсонеса Таврического. Впрочем, ошибаться – одно из свойств человека.

Многие жители Севастополя, изрядно подогретые СМИ, искренне желают отставки Меняйло. Но никто не задается вопросом – кто займет его кресло. Чалый? На этот счет есть сомнения. Сам он неоднократно заявлял, что его эта должность не интересует. Да и едва столь самостоятельный, непредсказуемый и харизматичный человек на должности губернатора Севастополя устроит Кремль. Кто тогда? Вы уверены, что это не будет а-ля Александр Хорошавин или Евгения Васильева? Вы уверены, что это будет человек?

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.