Чалый предложил Меняйло вместе сложить полномочия

ahaly_vs_menyailoАвторская колонка Алисы Октябрьской

Спикер Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый сделала очередное громкое заявление в отношении севастопольских чиновников. Напомню, о некомпетентности и чванстве городских властей «народный мер» говорил в августе 2014 г. – перед выборами в ЗС. 14 апреля 2015 г. на брифинге Чалый заявил, что он не удовлетворен работой власти за год (ровно столько времени городом управляет губернатор Сергей Меняйло). «Мы всерьез не продвинулись ни по одному пункту – из-за чего кредит доверия избирателей близок к истощению. Если власть в ближайшее время, я имею в виду месяцы, а не еще год, эту ситуацию не исправит, то главные творцы этого «успеха», Меняйло Сергей Иванович и Чалый Алексей Михайлович, должны сложить с себя полномочия», — цитирует слова Чалого пресс-служба ЗС.

Свое желание разделить ответственность на двоих спикер ЗС объясняет тем, что именно он привел Меняйло к власти в Севастополе. «Ровно год назад я рекомендовал Сергея Меняйло президенту в качестве главы города», — сказал Чалый.

Что же такого, по мнению спикера, должна сделать власть, чтобы доказать свою профпригодность и сохранить места?

Пять «китов» Чалого

Спикер ЗС отвел себе и Меняйло срок до 1 июня 2015 г. К этому времени законодательная и исполнительная власть должны сделать 5 дел.

Первое – должно быть завершено формирование структур правительства (речь идет о полноценном функционировании муниципальных образований, которые наделены полномочиями и самостоятельно распоряжаются своими бюджетами). «Невозможно решать задачи экономики, когда структура правительства до сих пор не сформирована и не обозначены функциональные обязанности, что можно было сделать за короткий промежуток времени. Депутаты до сих пор не понимают, какова эта структура, и кто за что отвечает», — говорит Чалый.

Второе – создание «Единого инвестиционного окна». «За год понятного и квалифицированного «окна» в городе не сделано. Нет общих, открытых доступных правил игры для инвесторов. Если вместо таких правил, мы получим междусобойчик каких-то чиновников, которые с кем-то что-то решают, то это не будет способствовать экономическому развитию», — подчеркивает спикер.

Третье – создание генерального плана. «Нужны градостроительные нормативы, на которые, насколько я знаю, в последнее время не дают деньги. Не будем знать, где можно строить жилье и как можно строить – опять будут уголовные дела и недобросовестные застройщики, замкнутый круг», — отметил Чалый.

Четвертое – создание общественной палаты. «Должна быть нормальная эффективная общественная палата, а не псевдообщественные организации, которыми руководят какие-то «пришельцы», не понимающие, что происходит в Севастополе», — считает глава ЗС.

Пятое – реализация программ экономического развития Севастополя. Речь, прежде всего, идет об авторском виноделии, приборостроении, IT-отрасли. Именно эти отрасли Чалый выделил в своей Стратегии развития Севастополя, которая позже стала его предвыборной программой.

«Я пришел сюда, чтобы реализовать определенную программу, а не занимать кресло председателя ЗС. И уйду ровно в тот момент, когда пойму, что ее реализация невозможно, или тогда, когда она будет реализована. У Сергея Ивановича тоже есть право написать заявление по собственному желанию», — подытожил Чалый.

Усидеть в кресле

Заявление спикера ЗС звучит как ультиматум Меняйло: либо будут выполнены мои требования, либо в Севастополе начнется глобальное обновление власти. Для города, который де-юре вошел в правовое поле России, а де-факто не решил еще очень много проблем (с документами, трудоустройством, доходами, инфраструктурой), подобные заявления воспринимаются крайне болезненно. Власть итак критикуют в городе много. А Чалый еще и подлил «масло» в «огонь». Сам спикер, который во время «Русской весны» сыграл важную роль «народного мера», пользуется доверием большинства севастопольцев. К Меняйло население настроено менее лояльно. В информационном пространстве губернатора критикуют несоизмеримо больше спикера ЗС. Если Чалый все же решит уйти, у губернатора не останется другого выхода, кроме как также сложить полномочия. Иначе народ не поймет, обозлится.

Зачем это Чалому? Скорее всего, выполнить требования Чалого не так уж сложно. Наработки по всем озвученным им проектам ведутся давно. А все это может делаться для того, чтобы показать, кто в Севастополе «хозяин». Впрочем, нельзя исключать, что у Чалого самого появились губернаторские амбиции. Как известно, ЗС решило законодательно закрепить народные выборы губернатора в Севастополе. И своим заявлением Чалый дал старт избирательной кампании?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.