Бывший директор «Херсонеса Таврического» Марченко обвинен в отчуждении земель заповедника

hersonesСевастопольские следователи возбудили несколько уголовных дел по факту незаконного отчуждения земель заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Севастополю.

Одно дело касается земель площадью 0,9 га в районе ул. Н. Островской. Эти земли получил кооператив «Беркут-08» в декабре 2009 г. По данным sevkor.ru, учредители этого кооператива Елена Петрова, Мария Филатова, Татьяна Щурова. Заключение о выделении земель выдало Управлением градостроительства и архитектуры Севастопольской городской администрации. «Добро» на строительство помещений на этом участке земли дал и генеральный директор «Херсонеса Таврического» (на тот момент заповедником руководил Леонид Марченко) с условием, что в районе этой улицы будут проводиться археологические исследования. По заявлению следователей, подобное решение мог принимать исключительно высший государственный орган в сфере культуры – на тот момент Министерство культуры Украины.marchenko

На фото Леонид Марченко, который руководил «Херсонесом» с времен СССР до 2011 г.

Другое уголовное дело касается участка заповедника на ул. Рубежная, который был выделен под застройку группе дачников. Заключение на передачу 0,9 га земли и строительство объектов выдало Управлением градостроительства и архитектуры Севгорадминистрации, хотя данный вопрос входил в компетенцию Министерства культуры Украины.

«Похищенные мошенническим путем земельные участки являются частью национального заповедника «Херсонес Таврический». На них расположен памятник археологии местного значения – «Некрополь в Песочной балке, I-IV вв» и его территория имеет особенную историко-культурную, природную и научную ценность. В настоящее время следствием устанавливается круг лиц, причастных к схеме мошеннических действий с землями национального заповедника», — сказано в сообщении.

Ущерб от отчуждения земли оценен в 90 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.