Быть или не быть “Морю” в Севастополе

Владельцев севастопольского ресторана национальной латышской кухни JūRa (переводится как «Море»), расположенного на проспекте Победы, собираются привлечь к уголовной ответственности. Латышские юристы обвиняют Викторию Сысолятину и Павла Башкатова в преступлении, связанном с нарушением санкций ЕС, сообщают в агентстве «Sputnik Латвия».

По мнению латышских юристов, Виктория и Павел не имели права «ввозить Латвию» в санкционный Крым, тем более, в город русской славы – Севастополь.

«Моя мечта — латышский ресторан. Латвия — моя Родина, моя любовь и страсть. И я хочу поделиться этим, поэтому и привезла в Крым то, чего здесь не было раньше — латышскую кухню как частичку своей Родины», — сказала Виктория на открытии ресторана – она не думала, что ее мечта вызовет такой политический резонанс.

Скандал дошел до министерства иностранных дел Латвии. Там разъяснили, что в связи с санкциями Евросоюза существует запрет на импорт продуктов крымского происхождения, покупку недвижимости на полуострове. Также запрещено экспортировать на полуостров конкретные товары и технологии, предоставлять услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму. За нарушение санкций предусмотрена уголовная ответственность.

К слову, в УК Латвии существует статья («Умышленное нарушение группой лиц нормативных актов, регулируемых Совбезом ООН или Европейским союзом и другими международными организациями»), под которую могут попасть и рестораторы. Наказанием за совершение такого преступления может быть тюремное заключение на срок до восьми лет. Однако юристы «успокаивают», что прецедентов по этой статье еще не было. «Но это всего лишь вопрос времени и политики», – рассуждают они.

Как сообщалось ранее на sevkor.ru в Севастополе открылся ресторан, в котором гости и жители города-героя могут попробовать блюда латышской кухни. Основатели и владельцы  – семья, приехавшая в Севастополь из Латвии. Супруги Виктория Сысолятина и Павел Башкатов приобрели в Севастополе суши-бар и провели в нем ребрендинг. Теперь здесь вместо суши подают латышские блюда, приготовленные по старинным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.