Блокадный Крым

blokada_krymaВ воскресенье, 20 сентября, крымско-татарский меджлис (непризнанная в России организация – ред.) начал бессрочную акцию по блокированию поставок в Крым продуктов питания и других товаров из Украины. При поддержке «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация – ред.) крымские татары установили на всех подъездах в Крым (Чонгар, Каланчак, Чаплинка) покрышки и бетонные «урны», которые позволяют проезжать легковым автомобилям (меджлис пока разрешает простым людям ехать в Крым), но ограничивают маневрирование фур. Для контроля ситуации на границе развернули батальон милиции «Херсон».

Крымские татары против крымских татар

О транспортной блокаде Крыма представители меджлиса объявили еще в начале сентября. «Нельзя кормить бандитов, которые издеваются над нашими соотечественниками на оккупированной территории» — объяснил причину блокады глава меджлиса Рефат Чубаров. При этом, что должны кушать крымчане, включая лояльных Украине, он не объяснил.

Крымские власти заверяют, транспортная блокада никакого вреда полуострову не нанесет. «Ситуация абсолютно не критична, поскольку практически все сетевые крымские компании и частные предприниматели заключили договора с материковыми производителями из России. Сегодня у нас на рынках в 95% случаях продукция местного или российского производства. При таком подходе на полках супермаркетов Крыма вообще не будет украинской продукции», — отметил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Россия 24».

Сегодня украинские товары действительно занимают незначительную долю на рынке полуострова. На некоторые виды товаров из Украины приходится 15-20% доли рынка. После блокады эту долю легко займут российские производители. В любой стране мира всеми силами стараются наладить экспорт, нарастить свое присутствие в чужом регионе. Ведь это и приток валюты, и рост производства, и новые рабочие места. Украине, вероятно, деньги и рабочие места не нужны.

medglis

Зачем лидерам меджлиса блокада?

Главный вопрос блокады – зачем это меджлису? После вхождения Крыма в состав России руководителям меджлиса был запрещен въезд на территорию полуострова за призывы вернуть Крым Украине. Основная часть крымско-татарского народа осталась на полуострове. Влиять на крымских татар в Крыму Чубарову и Мустафе Джемилеву (бывший лидер меджлиса, ныне депутат Верховной Рады от блока Петра Порошенко – ред.) с каждым днем все сложнее. Из-за этого они теряют вес в украинской политике. На следующих парламентских выборах они и вовсе могут оказаться в непроходной части списка партий. Поэтому они стараются привлечь к себе внимание не только украинских, но и международных элит.

«Наша цель актуализация оккупации (так в Украине называют вхождение полуострова в состав России – ред.) Крыма на международном уровне. В эти дни проходит 70 юбилейная сессия ООН. Через несколько дней с трибуны этой уважаемой международной организации будет выступать президент России Путин… Нам надо сосредоточить внимание людей, которые там будут находиться, что террорист, который возглавляет Россию, который напал на Украину, который оккупировал Крым, не может себя спокойно чувствовать на такой высокой трибуне. И это будем делать мы, каждый, кто пришел на эту гражданскую блокаду», — говорил Чубаров на митинге в районе пропускного пункта Чонгар 20 сентября.

Некоторые эксперты говорят о том, что Чубаров и Джемилев хотят выстроить на границе бизнес-схему, которая позволят им получать дополнительные средства. «Мы выступаем за создание специальных продовольственных хабов или оптово-розничных баз в Херсонской области. Каждый гражданин Украины, который живет в Крыму, может выехать и сделать закупки», — рассказывал о планах а-ля «Нью-Васюки» Чубаров.

Кто будет контролировать работу этих хабов и баз? Вероятно, люди Чубарова и Джемилева.

Акцию меджлиса негласно поддерживает официальный Киев. Препятствовать «активистам» ни силовики, ни чиновники, по всей видимости, не собираются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.