Битва двух воинств: несостоявшийся отчет губернатора поссорил депутатов Заксобрания Севастополя

1-2(1)В понедельник, 1 февраля, в Законодательном Собрании Севастополя (ЗС) состоялось внеочередное заседание, которые созывалось депутатами из группы спикера ЗС Алексея Чалого для рассмотрения отчета губернатора Сергея Меняйло по итогам работы правительства. Его итогом стало постановление о неудовлетворительной работе правительства Севастополя с рекомендацией губернатору отправить его в отставку. 11 депутатов севастопольского парламента в знак протеста покинули зал заседаний.

Меняйло к трибуне

Первый раз ЗС потребовало Меняйло отчитаться за свою работу в сентябре 2015 г. «С момента назначения Вас и. о. губернатора Севастополя прошел один год пять месяцев. Вместе с тем, 9 октября 2015 г. истекает год с момента избрания вас губернатором Севастополя, в соответствии с законодательством города Севастополя… Просим: уведомить ЗС о дате представления отчета о результатах деятельности правительства Севастополя за период фактического нахождения Вас в должности губернатора с 14 апреля 2014 г. по настоящее время; представить в ЗС отчет о результатах деятельности правительства Севастополя за период фактического нахождения вас в должности губернатора», — было сказано в официальном запросе ЗС губернатору.

В середине октября 2015 г. Меняйло прислал ответа на имя Чалого, в котором было сказано, что губернатор отчитается пред депутатами до 15 декабря 2015 г. В этот день губернатор представил на рассмотрение народных избранников письменный отчет, который содержал в основном статистическую информацию, в частности, о количестве проведенных тендеров, производстве вина, вылове морепродуктов, приезде в Севастополь иностранных делегаций, ремонте дорог и т. д.

После новогодних праздников депутаты потребовали, чтобы Меняйло отчитался перед ними устно. Соответствующие запросы были направлены 18 и 20 января 2016 г.

Выступление губернатора назначили на 26 января. За день до этого Меняйло направил в ЗС письмо, в котором попросил депутатов заранее прислать вопросы по его отчету и принять порядок рассмотрения ежегодного отчета губернатора Севастополя. Еще одно письмо примерно с такими же требованиями поступило 26 января незадолго до начала заседания.

IMG_6612«Я не буду вдаваться в юридическую оценку этого документа, но поскольку он есть, губернатора нет, я выражу свои соображения по поводу того, что мы сейчас наблюдаем. И оценки у меня крайне негативные. Дело в том, письмо губернатору было направлено 18 числа (января 2016 г. – ред.). Повторный запрос губернатору о проведении отчета был направлен 20 числа (января 2016 г. – ред.). На протяжении всего этого времени у губернатора не вызывал вопрос регламента, еще чего-то. Чрезвычайная ситуация тоже не волновала. Вчера за два часа до окончания рабочего дня было получено письмо примерно такого же содержания – что надо разобраться с регламентом. Губернатору в течение получаса был направлен ответ. Тем не менее, сегодня за несколько минут до начала заседания мы получаем такого рода письмо. Формально мы должны принять решение об исключении или сохранении данного вопроса в повестке дня. Поэтому ставлю на голосовании вопрос об исключении этого вопроса из повестки дня», — прокомментировал письмо губернатора Чалый.

За снятие вопроса с повестки дня проголосовал 21 депутат.

28 января постоянная комиссия ЗС по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению выдала заключение: для устного отчета губернатора перед депутатами регламент ЗС менять не требуется.

29 января стало известно, что депутаты из группы Чалого созывают внеочередное заседание парламента на 1 февраля для рассмотрения отчета губернатора.

Долой правительство

Заседание началось традиционного – губернатора направил депутатам письмо об отзыве своего письменного отчета. Причины «демарша» Меняйло прежние: он не хочет отчитываться перед депутатами за свою работу, пока они не выполнили его требования, в частности, парламентарии должны указать четкую формулировку запрашиваемого отчета, прописать порядок рассмотрения документа, заблаговременно направить вопросы по тексту отчета и согласовать дату его рассмотрения.

sevkor.ru уже публиковал версию, почему Меняйло ищет причины не отчитываться за свою работу перед депутатами Заксобрания Севастополя. После прошлого отчета «О реализации Концепции социально-экономического развития Севастополя на 2015–2030 г.» депутаты обвинили правительство в некомпетентности и выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву. В этот раз губернатор хотел максимально оградить себя от ненужных вопросов и последующих негативных оценок ЗС. Впрочем, избежать этого ему не удалось.

В самом начале заседания зал покинули депутаты из группы Меняйло, в частности, Татьяна Вусатенко, Татьяна Сандулова, Виктор Оганесян, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко, Борис Колесников, и ЛДПР – Илья Журавлев и Игорь Валис. В зале осталось 13 из 24 депутатов.

«Мы даже не стали регистрироваться на этом заседании. Нас возмутило, что из отчета пытаются сделать шоу – это плановое мероприятие, которое не требует созыва внеочередного заседания. Кроме того, нам не раздали проект постановления, что делать обязаны. Поэтому мы решили вообще покинуть зал заседаний», — рассказал sevkor.ru депутат Колесников.

IMG_6845После демарша части депутатского корпуса, депутаты из группы Чалого принялись обсуждать деятельность правительства Меняйло.

«Я буду отталкиваться от представленного нам отчета губернатора. Начну с главного: то, что нам было предложено рассмотреть в качестве отчета, таковым не является. Это не отчет, а свалка информации. Я, кажется, начинаю понимать губернатора, который попытался его отозвать перед началом нашего заседания», — заявила депутат Татьяна Щербакова.

По словам вице-спикера ЗС Екатерины Алтабаевой, правительство часто неправильно расставляет приоритеты в своей работе. В качестве примера она привела условия работы Департамента социальной защиты, которое располагается на третьем и четвертом этажах и не оборудовано лифтом, что затрудняет контакт инвалидов с чиновниками и Департамента здравоохранения, который проводит прием граждан в больнице № 5 и не имеет городского телефона.

«Наиболее социально значимые департаменты располагаются далеко не в центре города, туда гражданам сложно добираться. В то же время благотворительному фонду «Корсунь», в фонд правления которого входит Сергей Иванович (Меняйло – ред.) и известный девелопер Павел Валентинович Лебедев (бывший министр обороны Украины – ред.), выделено почти 84 кв. м. по адресу: ул. Б. Морская, 34. АНО «РИА Севастополь» в доме № 50 по ул. Ленина выделено помещение площадью 316 кв. м., которое было отремонтировано в считанные дни и может полноценно функционировать», — подчеркнула Алтабаева.

Также губернатора и правительство критиковали за пробелы в строительной и земельной сфере (вспоминали землю в районе горы Гасфорта, которую передали байкерам из «Ночных волков»), мусор на улицах, медлительность в работе правительственных структур, провалы в кадровой политике и т. д.

По итогам выступления депутатов было принято постановление, в котором ЗС признало работу правительства Севастополя неудовлетворительной и рекомендовало губернатору отправить его в отставку.

IMG_0868По мнению Колесникова, критика губернатора – это точка зрения части депутатов, у другой части совершенно другие взгляды на ситуацию в городе. «Конечно, правительство допускает ошибки, но далеко не все так плохо, как пытаются показывать некоторые депутаты. Самый красноречивый пример – они высказывают претензии Меняйло за то, что в отношении некоторых чиновников возбуждают уголовные дела. Это надо занести ему в «плюс», потому что губернатор не покрывает своих подчиненных, а призывает их к ответу. Так по многим вопросам», — отметил Колесников.

Депутат рассказал, что ему было известно о том, какое решение будет принято по итогам заседания, еще в воскресенье, 31 января. «Не важно, пришел бы губернатор отчитываться, не пришел – решение уже было готово», — отметил он. При этом он отметил, что постановление ЗС едва приведет к каким-то последствиям для правительства.

Реакция Меняйло на постановление также была ожидаема: «Сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, показало, что ЗС настроено на конфликты и противостояния. И внутри Заксобрания видны серьезные противоречия. Депутаты попытались обсудить отчет, который я был вынужден отозвать накануне этой внеочередной сессии, поэтому есть сомнения в законности и самой сессии, и принятого на ней постановления. Мы проведем его юридическую экспертизу и, возможно, оно будет обжаловано. Конструктивную критику и предложения со стороны депутатов я учту, а что касается оценки работы правительства Севастополя – я уверен, что она необъективная и односторонняя».

Сегодняшняя битва армий Чалого и Меняйло еще раз показала, что стороны пока не готовы идти на компромисс, а значит политическая ситуация в Севастополе будет только накалятся… до очередных или внеочередных выборов ЗС или губернатора города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.