Бахчисарайский дворец: роза в сорняках

Никогда раньше не был в Бахчисарае. То не хватало времени, то не было желания. В начале октября этого года свершилось. Ехали с товарищем на маршрутке. Стартовали с автовокзала Севастополя. Цена вопроса чуть больше 50 рублей за билет. Цель поездки – посетить ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале.

Примерно через час приехали в центр Бахчисарая. Мы думали, что ханский дворец находится в центре. Но мы ошибались. В центре города базар и магазины, а ханский дворец находится на окраине города – в историческом центре. Пешком от центра к дворцу мы топали примерно с полчаса.

Что из себя представляет Бахчисарай (личное мнение автора)? Центр Бахчисарая, да простят меня жители этого славного города, в лучшем случае центр поселка городского типа. Грязно, криво, косо, облупленно. Впрочем, такую характеристику можно дать всему городу целиком. Задерживаться здесь не хочется ни на минуту. Заходим в историческую часть Бахчисарая. Разницы никакой – нормально выглядят только одна отреставрированная мечеть, несколько кабаков и магазинов. Остальные постройки можно смело передавать под декорации фильма-антиутопии о жизни человечества после какого-нибудь всепланетарного катаклизма.

С мрачным настроением подходим к дворцу. Ситуация улучшается. Площадь перед дворцом, конечно, нуждается в реконструкции, но в сравнении с остальной частью Бахчисарая здесь веселее.

Сам дворец хорош. Даже очень. Без лишнего пафоса, но со своей душой. Чего говорить, на фотографиях видно. Входной билет, как по мне, дороговат — 225 рублей. Хотя, всегда хочется все купить подешевле. После экскурсии хотели пойти в пещерный город Чуфут-Кале. Но экскурсовод сказала нам, что уже поздно и там закрыто. Немного погуляли в историческом центре, перекусили в местном татарском кафе (пиво там выпить не удалось) и поехали домой.

Раньше в историческом центре Бахчисарая, со слов местных татар, было 17 мечетей. Сейчас осталось 4. Канули в Лету и другие постройки. Только ханский дворец потерял множество зданий и гектары земли. Вообще дворец, словно роза в сорняке (еще раз извиняюсь перед местными жителями). Остальное, повторюсь, мрак. Но, несмотря на это в последние годы (этот учитывать не будем) Бахчисарай, по словам местных жителей, посещает около 700 тыс. человек в год. То есть туристический потенциал у города внушительный. Вот если бы снести все халупы, восстановить мечети и исторические постройки, привести в порядок дороги и площади, туристов было бы гораздо больше.

IMG_5337 IMG_5348 IMG_5365 IMG_5379

handvor IMG_5395 IMG_5399 IMG_5409 IMG_5437 IMG_5450 IMG_5477 IMG_5484 IMG_5522 IMG_5526 IMG_5538 IMG_5544

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лента

Лента новостей