Четвертый фестиваль национальной кухни прошел 2 мая в севастопольском эко-парке «Лукоморье». Для бесплатной дегустации гостям и жителям города были представлены традиционные блюда 11 национальных общин Крыма и Севастополя.
«В фестивале приняли участие, в основном, национальные организации из Севастополя. Из Крыма к нам приехали только чуваши и греки. К сожалению, в этом году не смогли приехать представители азербайджанской народности», – рассказал председатель севастопольского отделения ассамблеи народов России Руслан Кавейка.
Неслыханной популярностью у гостей фестиваля пользовалась греческая кухня. По словам представителей греческого общества, посетители буквально смели со столов спанакопиту (пирог из слоеного теста с начинкой из смеси сыров и зелени), тиропиту (по-гречески «тир» – это «сыр», а «пит» – «пирожок») и мусаку (блюдо из баклажанов). Большой ажиотаж и аппетит вызвали также армянские блюда и национальный украинский борщ.
Кроме кулинарных талантов, участники фестиваля национальной кухни народов Крыма и Севастополя также показали свои умения в исполнении национальных песен. Пока гости эко-парка угощались различными блюдами, со сцены выступали музыкальные коллективы.
Организаторы уточнили, что ранее фестиваль национальной кухни проводился осенью, но в прошлом году его перенесли на 1 мая. После было принято решение устраивать мероприятие во время майских праздников, ведь в город как раз съезжается множество гостей.
Отметим, в 2018 году фестиваль также получил поддержку городской власти – правительство Севастополя выделило на проведение праздника 100 тыс рублей.