60 лет гибели линкора «Новороссийск»: Севастополь-Москва

В четверг, 29 октября, в Севастополе и впервые в Москве прошли мероприятия, посвященные гибели линкора «Новороссийск». Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, в траурном митинге у братской могилы офицеров и матросов линкора «Новороссийск» на кладбище Коммунаров в Севастополе принимали участие моряки, которым удалось выжить во время той трагедии. Отдельной шеренгой выстроились представители экипажа подводной лодки «Новороссийск», недавно пополнившей корабельный состав ЧФ.

«Линкор «Новороссийск» – это не только трагедия, это еще и героический подвиг советских моряков, и этот подвиг останется в веках. 60 лет назад 20-летние парни бились за жизнь своего корабля… Более 600 из них погибли. От имени губернатора Севастополя я обращаюсь к морякам-черноморцам, в первую очередь, к членам экипажа подводной лодки с гордым названием «Новороссийск». Помните историю флота, историю города, гордо несите звание моряка Военно-морского флота, будьте достойны памяти наших героев!», – сказал и. о. заместителя губернатора Евгений Дубовик.

В ходе траурных мероприятий ветеранам линкора «Новороссийск» были вручены памятные нагрудные знаки, учрежденные правительством Москвы.

В Москве дань погибшему линкору отдавали на Поклонной горе. Участники акции возложили цветы в зале скорби и минутой молчания почтили память погибших моряков. Кроме того, в столице в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась Международная военно-мемориальная конференция «Памяти верны». Под реквием в исполнении музыкантов Центрального концертного образцового оркестра им. Н. А. Корсакова участники конференции возложили цветы в зале скорби и минутой молчания почтили память погибших моряков «Новороссийска».

СССР получил итальянский линкор «Джулио Чезаре» в счет репарации после победы над фашисткой Германией и ее союзниками. Корабль был передан ВМФ СССР в начале 1949 г. и получил имя «Новороссийск». В мае 1955 г. после ремонта линкор вошел в состав ЧФ.

В октябре 1955 г., когда корабль стоял в Севастопольской бухте в районе морского госпиталя, неожиданно раздался мощный взрыв, насквозь пробивший корпус линкора. Командование ЧФ предпринимало попытки отбуксировать корабль на мелководье, но к успеху это не привело. Линкор затонул. В результате инцидента погибло 614 человек.

Основные версии взрыва корабля – взрыв немецкой мины, оставшейся в бухте со времен войны, «работа» диверсантов-водолазов, детонация спрятанного в корабле боезапаса, который заложили итальянцы перед передачей корабля СССР.img_1513 img_1518 img_1578 img_1581 img_1608 img_1646 img_1647 novorossiysk received_536949946453446

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.