Жители Инкермана против аналога «Тайгана»

Один из первых инвестиционных проектов корпорации развития Севастополя по строительству парка тигров и медведей в Инкермане уже на этапе обсуждения столкнулся с резким отторжением со стороны местных жителей и служителей Свято-Климентовского монастыря. В причинах недовольства граждан разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Новый Тайган

Строить зоопарк в районе бывшего карьера с озером Святого Климента, неподалеку от руин крепости Каламита и действующего пещерного Свято-Климентовского монастыря вызвался владелец частных крымских зоопарков Олег Зубков. Корпорация развития Севастополя во главе с Олегом Николаевым горячо поддержали эту идею.

«На мой взгляд, этот проект очень важен для города и особенно для Инкермана. Через парк «Тайган» проходит 0,5 до 1,5 млн туристов. Приблизительно такие же цифры мы можем прогнозировать и в Севастополе. Это позитивно повлияет на Инкерман. И проект может стать якорным для его комплексного развития», – говорил Николаев в октябре на пресс-конференции.

Зубков и ранее предпринимал попытку создать аналог «Тайгана» в Инкермане. Осенью 2013 года он добился поддержки проекта со стороны главы администрации Севастополя Владимира Яцубы. Однако общественность и монахи тогда также выступили против строительства зоопарка в районе карьера. Попытки Зубкова найти общий язык с руководством города после вхождения Севастополя в состав России снова потерпели фиаско.

Третья попытка создать зоопарк в Инкермане вновь возбудила местных жителей. Против проекта уже собрано более тысячи подписей горожан.

«Народ очень взбудоражен. Я не скажу, в каком количестве, но на каждой встрече во дворах звучит обеспокоенность. Люди переживают, что львы – это запахи, экскременты и все что с ними связано. А в этом месте монастырь, монахи берут эту воду. Мы подозреваем, что в любом случае будут проблемы», – сказал глава Инкермана Родион Демченко.

Инкерманский активист Владимир Шохолов утверждает, что не знает ни одного местного жителя, который поддержал бы идею парка. Недовольство планами Зубкова местные жители высказали во время недавней встречи с Николаевым. «Когда он почувствовал, что мы категорически против этого парка, не стал настаивать. Он сказал – все должно решиться на общественных слушаниях. Как люди скажут, так и будет», – говорит общественник.

Однако по итогу встречи с жителями на своей странице в facebook Николаев пригласил историков, экологов и креативщиков поучаствовать в проекте и пообещал людям общественные «обсуждения концепции комплексного развития Инкермана».

Тигриные экскременты

Среди опрошенных изданием местных жителей сторонников зоопарка не нашлось. Жители опасаются, что парк с хищниками лишит их любимого места отдыха.

«Это единственное место отдыха в городе. Пляжа путевого нет, и мы ходили на котлован купаться», — подчеркнул Шохолов.

Высказался общественник и об экономическом эффекте проекта. «Обещают нам десять рабочих мест. Что мы будем – за тиграми какухи выносить? А что еще будем иметь?», – отметил он.

Недавно братия Свято-Климентовского монастыря вместе с общественной организацией «Наследие Святого Климента Римского» направили коллективное обращение к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой о сохранении и развитии исторического и природного заповедника с древним монастырем, пещерными комплексами, озером и неповторимым ландшафтом берегов реки Черная о необходимости раскрытия огромного историко-культурного потенциала этой местности.

Авторы обращения просят власти благоустроить эту территорию, либо создать тематический историко-археологический парк — сформировать паломнический маршрут «Древний Инкерман».

«Нужен ли городу зоопарк? Скорее всего, нужен. Но, даже не касаясь специальных вопросов содержания животных, отмечу, что эта территория не оправдана для размещения здесь зоопарка. Ни в историческом, ни в духовном и морально-нравственном аспекте. На мой взгляд, эти скалы, озеро, Инкерманская долина могут создать уникальный комплекс, не имеющий аналогов в мире, как возможность музеефикации важнейшего сакрального пространства России. И конечно, очень важно сохранение и развитие его огромного потенциала в интересах будущих поколений», – считает попечитель Свято-Климентовского монастыря Вадим Прокопенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.