Здание ресторана и летнее городское общественное собрание на Приморском бульваре

30 августа 1885 года состоялось торжественное освящение Приморского бульвара в Севастополе. Бульвар на месте Николаевской батареи был построен по проекту Севастопольского городского головы, военного инженера подполковника Ф.Н.Еранцева. Современник так описывал это место: «Прямо по выходе из портика этой (Графской) пристани, через дорогу идущую по Екатерининской улице к вокзалу железной дороги, теперь разбит небольшой сквер (на нескольких десятинах, думаем на трех или около того), с насаждением в нем кустарниками и цветущими растениями; он обнесен железной решеткой; по временам бьет в середине его очень красивенький фонтан». Здание ресторана было построено в псевдо-мавританском стиле на месте левого фаса батареи, вероятно, по проекту Ф.Н.Еранцева. Здание со стороны бульвара одноэтажное, со стороны моря – двухэтажное, с деревянной верандой на втором этаже. Справа от ресторана находился деревянный павильон-буфет, башня наверху ресторана. Вход в нижний этаж, предполагавшийся для сдачи в аренду, шел по лестнице справа. К 1906 году веранда оказалась «совершенно гнилой» и по решению городской думы от 8 февраля 1906 года городской архитектор А.М.Вейзен спроектировал веранду на каменных столбах с цементным полом и вскоре работа была выполнена.

В конце 1911 года городская управа предложила соорудить на искусственной скале, находящейся в нескольких саженях от берега, против здания ресторана павильон, который будет возвышаться над морем на 3,2 — 4,2 метра и соединяться с набережной с помощью ажурного мостика. В павильоне предполагается сделать «несколько отделений для публики с буфетом, где можно получить устрицы, чай, кофе и проч.». Проект был разработан городским архитектором В.А.Чистовым. Городская дума поддержала это решение. 31 мая 1913 павильон на воде напротив ресторана на Приморском бульваре начал работать.

Для проведения мероприятий в летнее время городское общественное собрание нуждалось в собственном помещении. Какое-то время для мероприятий арендовалась ротонда на Мичманском бульваре, но это не решало проблему. В 1891 году общественное собрание хотело арендовать помещение на первом этаже ресторана на Приморском бульваре занятое яхт-клубом, но у того оказались более высокие покровители и аренда помещения оказалась за яхт-клубом. В декабре 1891 городскому архитектору А.М.Вейзену было поручено составление проекта и сметы на летнее помещение городского общественного собрания и общественной библиотеки. В феврале следующего года были объявлены торги на строительство, которые выиграл купец Сазонов, предложивший наименьшую цену (19999 руб.), а 24 апреля 1893 года состоялась торжественная закладка здания. К концу года здание было построено. Архитектору удалось органично вписать новое здание в пространство Приморского бульвара. Здания ресторана и собрания стояли вплотную друг к другу, общественное собрание было также двухэтажное со стороны моря, но меньшее по объему, и справой стороны была выстроена высокая двухэтажная башня, с ротондой наверху. Ракушка для музыки, замыкавшая пространство бульвара с запада, для того чтобы был лучше вид на собрание, была отодвинута в сторону.

В 1911 году архитектор В.А.Чистов составил проект сооружения зимнего сада между летним городским собранием и уже построенной биологической станцией. Но этот проект осуществлен не был.

В 1917-1918 в здании общественного собрания находился клуб профсоюза строительных рабочих, бывший одним из центров подполья в 1918-1920 гг. В годы Великой Отечественной войны оба здания были разрушены, а на месте нижнего этажа ресторана, где находился яхт-клуб, был устроен летний кинотеатр.

Историк Валерий Крестьянников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.