Заместитель губернатора Севастополя Еремеев призвал Заксобрание поддержать закон о выделении земли без конкурса под крупные инвестпроекты

IMG_6890Заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев призвал Законодательное Собрание Севастополя (ЗС) принять закон о выделении земли без аукциона под масштабные инвестиционные проекты. Речь идет об очередной редакции законопроекта «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и масштабные инвестиционные проекты». Как сообщал sevkor.ru, в конце сентября большинство депутатов ЗС, подконтрольное спикеру севастопольского парламента Алексею Чалому, отказалось поддержать этот документ.

По мнению Чалого, в документе заложен коррупционный фактор. «Я считаю, что этот закон категорически не нужно принимать в таком виде, потому что никаких норм он не устанавливает. Если вы попытаетесь поставить себя на место инвестора и подумать, что же с вами случится от начала и до конца, и в каких точках вмешается неконтролируемое правительство, то увидите, что таких точек будет много. Уже имеющийся опыт работы правительства с земельными участками, к сожалению, резко отрицательный – он привел, как вы знаете, чуть ли не к социальным волнениям в августе (вероятно, Чалый говорит о передаче земельного участка площадью 266,5 га в районе горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки» — ред.). Закон писать надо такой, чтобы там не оставалось свободы для коррупции, а здесь коррупционогенный фактор отмечен всеми инстанциями, поэтому депутаты должны не только словом, а еще и мозгами работать и делать нормальные законы. Этот же закон, с моей точки зрения, принимать нельзя», — говорил спикер перед голосованием.

По мнению Ермеева, из-за того, что ЗС не приняло этот закон, Севастополь не может привлечь крупных высокотехнологических инвесторов. При этом с 1 января 2017 г. федеральное законодательство позволяет городу выделять землю под значимые инвестиционные проекты без конкурса. Получается, город просто теряет время.

«Мы ищем сейчас свободные земельные участки и частично базу уже сформировали. В ближайшее время информация будет подготовлена и размещена на инвестиционном портале. Но есть проблемы с точки зрения инструментария. По российскому законодательству участок под строительство, включая промышленные объекты, мы можем предоставлять только путем аукциона. Если так, то мы никаких инвестиционных обязательств в договор с инвестором включить не можем. В соответствии с федеральным законом о Свободной экономической зоне (СЭЗ), Крым и Севастополь с 1 января 2017 г. приобретают право предоставлять участки без проведения торгов участникам СЭЗ. Это позволяет создать внутри субъекта алгоритм рассмотрения инвестиционных проектов. И те проекты, которые не формируют добавленную стоимость, не отвечают приоритетам развития города, земельные участки не получают. А те, которые отвечают — приборостроение, судоремонт, IT, получают землю под инвестиционные обязательства. Почему это сделано на федеральном уровне — чтобы все понимали. Потому что в Крыму и Севастополе предоставлено право до конца 2016 г. устанавливать свои особенности земельного законодательства, путем принятия соответствующих законов (местными парламентами – ред.). Крым такой закон принял, и они на сегодняшний день какие-то инвестиционные проекты отсеивают, чтобы привлекать высокотехнологичное производство. А мы этого инструментария не имеем. Поэтому у меня предложение – поручить профильному департаменту еще раз подготовить проект закона и внести в Заксобрание. Этот инструмент у нас все равно появится с 1 января 2017 г., но до этого мы могли бы что-то сделать. Для нас этот период будет потерян», — заявил Еремеев в ходе совещания по улучшения инвестиционного климата в Севастополе.

В свою очередь депутат ЗС от «Единой России» Татьяна Лобач, которая входит в группу депутатов Чалого, сказала, что если в новой редакции закона будут четко определены критерии выделения земли, ЗС документ поддержит.

«Вы сейчас четко сформулировали критерии, что мы считаем крупным инвестиционным проектом. Если в законе будет указано, что речь идет о высокотехнологичном производстве, что это высокий уровень заработной платы, данный закон будет принят», — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.