Выступление Джамалы на «Евровидении» с песней о депортации крымских татар равноценно метанию бисера перед свиньями

jamalaПобеда певицы Джамалы с песней «1944» в финале отборочного тура на музыкальный конкурс «Евровидение» от Украины вызвала шквал критики со стороны российских политиков. «1944» — песня о депортации крымских татар в 1944 г., в которой певица «между строк», но довольно ясно и понятно проводит параллель между событиями времен войны и возвращением Крыма в состав России в 2014 г. «Ты сегодня мне музыкой дала понять боль от потери Крыма. Я просто плакала вместе с тобой», — сказала певица Руслана после исполнения Джамалой этой песни.

Глава Крыма Серегей Аксенов назвал победу Джамалы политизированной и неприемлемой, мол, с таким же успехом можно было бы исполнить песню о преступлениях украинских националистов во времена Великой Отечественной войны. «Это политика, зачем это делать. Это нечестно и непорядочно. Категорически нельзя политизировать, это абсолютно неприемлемо для «Евровидения», — сказал Аксенов РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что победа Джамалы объясняется желанием «уязвить Россию» и выразил надежду, что руководство «Евровидения» не допустит к конкурсу песню о депортации крымских татар.

«Когда в творчестве пытаются использовать трагедию крымско-татарского народа для удовлетворения чьих-то политических амбиций, я считаю это кощунственным», — отметил крымский вице-премьер Руслан Бальбек.

Бальбек считает, что украинские власти под видом развлечения пытаются продвинуть европейскому зрителю свою линию внешней политики. «Неужели Джамале не противно стать фактически проводником чьих-то идей, ведь она — творческий человек, а не слуга жалких политиканов», — отметил крымский чиновник.

По словам Джамалы, песню «1944» она придумала сама, взяв за основу историю своей бабушки, которая была депортирована вместе с другими крымскими татарами в 1944 г. Я, конечно, не музыкальный эксперт, но песня мне понравилась. Джамала хорошо ее исполняет, с душой. Сама по себе это была бы отличная песня – переживание конкретного человека по поводу конкретных исторических событий. Каждый вправе по-разному оценивать одну и ту же ситуацию.

Как по мне — сравнивать события 1944 г. и 2014 г. некорректно. Это не только не схожие моменты истории, скорее даже противоположные. В первом случае речь об изгнании народа – большом горе крымских татар, во втором – возвращении народа домой – большом счастье для крымчан. Конечно, некоторые граждане в Крыму считают иначе — но это даже не десятая часть жителей полуострова. Сравнением событий 1944 г. и 2014 г. Джамала прежде всего играет на чувствах украинцев, а затем уже на небольшой прослойке крымчан. Но такие аналогии – право автора и останутся на ее совести.

Зачем Джамала пошла с ней на «Евровидение»? Конкурс, в котором через раз побеждают откровенные «фрики» — бородатая дива Кончита Вурст или финские ряженные металлисты Lordi. Конкурс, к которому никто не относится серьезно, а смотрят исключительно с целью развлечься. Выносить свои глубинные переживания перед неблагодарной толпой равносильно метанию бисера перед свиньями. И если желания киевских властей и рядовых граждан Украины понятны — еще раз пропиарить тему Крыма на европейской площадке, пусть даже такой неподходящей. Зачем это Джамале?

Авторская колонка Ирины Павловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.