Врио губернатора Севастополя Овсянников анонсировал переговоры с инвесторами по развитию аэропорта «Бельбек»

IMG_21701Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что проводит переговоры с крупными инвесторами по развитию аэропорта «Бельбек» («Севастополь»). Об этом он рассказал журналистам в ходе выездного заседания с руководством аэропорта и профильными чиновниками в субботу, 13 августа.

«Я думаю, что реальных инвесторов из этих 5-6 (о которых чиновники сообщали ранее – ред.) нет. Это не инвесторы – это всего лишь намерения. Те инвесторы, с которыми я сам готов вести переговоры, некоторых я знаю, они в этот список не входят, но они взяли в управление крупнейшие аэропорты в России. Если говорить об этих инвесторах — через некоторое время информацию по этим переговорам я, конечно же, озвучу», — сказал градоначальник.

По словам Овсянникова, развитие гражданского сектора аэропорта двойного назначения «Бельбек» — важный вопрос для всего полуострова.

«В аэропорте «Симферополь» наблюдается мощнейшая загрузка и любой сбой приводит к тому, что пассажиропоток не обслуживается в полной мере. По тем проектируемым решениям пассажиропоток, который способен обслуживать аэропорт «Бельбек» при таких объемах затрат – порядка 2,5 млн пассажиров. То есть, мы готовы разгрузить «Симферополь», который уже не справляется и сточки зрения рисков различных сбоев. Наличие второго аэропорта крупнейшего на территории крымского полуострова считается целесообразным. Но мы должны доказать это, предъявив интерес инвестору. В ближайшее время на совещании у Дмитрия Козака (вице-премьер РФ – ред.), которое состоится 31 августа, мы должны все это пройти», — отметил он.

Овсянников считает, что с аэропортом «Севастополь» туристические поток в Крым значительно вырастет. «Туристический потенциал (Крыма – ред.) можно нарастить до 8 млн человек с запуском второй площадки», — подчеркнул врио губернатора Севастополя.

Вопрос реконструкции аэропорта «Бельбек» был поднят правительством Севастополя практически сразу после вхождения Крыма в состав России (при Украине гражданский сектор аэропорта контролировал собственник группы «Приват» Игорь Коломойский — ред,). В октябре 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сделать «Бельбек» аэропортом двойного назначений – и военным, и гражданским. Была принята федеральная целевая программа по развитию комплекса. В 2015 и 2016 г. севастопольские чиновники даже анонсировали начало полетов. Однако этого так и не произошло. В 2016 г. появилась информация о том, что «Бельбек» стане филиалом аэропорта «Симферополь». Но этого также не произошло.

««Симферополь» выступал как инвестор, который должен был предложить свою концепцию. Предполагалось, что он («Бельбек» — ред.) будет филиал «Симферополя». Но аэропортом не было предложено никакого инвестиционного проекта, представлено планов развития, развития инфраструктуры, источников средств… В этой ситуации нам необходимо искать другого инвестора», — рассказал Овсянников.

Для развития аэропорта «Бельбек» требуется более 6 млрд рублей. Более половины средств должен будет дать инвестор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.