Восстановление памятника героям-подводникам в Балаклаве обошлось примерно в 1,5 млн рублей

balaklava_podvodnikiВосстановление памятника героям-подводникам в Балаклаве обошлось примерно в 1,5 млн рублей. Большую часть денег на реализацию проекта дал благотворительный фонд «Крым духовный». Об этом sevkor.ru рассказал заместитель главы Балаклавского муниципального округа Сергей Курочкин.

Памятник подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в Балаклаве в 1975 году. Основная композиция состояла из каменного монумента и рубки подводной лодки проекта 615. Это место было предметом гордости балаклавцев. Здесь принимали в пионеры и комсомольцы, чествовали ветеранов, в парадном строе стояли подводники, пограничники и моряки. В 2003 году после визита в Балаклаву президента Украины Леонида Кучмы рубку срезали – ночью, без ведома горожан.

«В 2003 году президент Украины Леонид Кучма проезжая по набережной обратил внимание на то, что валяется мусор около памятника и он в присутствии двух адмиралов флотов сказал примерно следующее: либо мусор уберите, либо лодку срезайте, потому что что-то не то… пошли по пути наименьшего сопротивления – решили убрать лодку», — рассказал Курочкин.

По его словам, по Балаклаве пошли слухи, что ее забрали на реставрацию. Но примерно через год она «всплыла» — в Севастополе в воинской части на ул. Героев Севастополя, где располагается музей подводникам.

Идея возродить памятник возникла у ветеранов-подводников и балаклавской молодежи в 2014 году — после возвращения Крыма и Севастополя в состав России. В городе был организован сбор средств. Люди с энтузиазмом начали сдавать деньги, но задача оказалась непосильной для балаклавцев. Дело сдвинулось с места только после того, как проект поддержал фонд «Крым духовный».

«Я сам прожил полжизни в Крыму, был пограничников. Поэтому для меня это лично очень знаковое событие», — отметил глава фона Алексей Капралов.

Вначале хотели установить рубку аналогичной подводной лодки, но с этим возникла проблема. Подводных кораблей 615-го проекта найти не смогли, а забрать оригинальную рубку не представлялось возможным – корпус прогнил. Поэтому решили пойти другим путем – самостоятельно сварить рубку подводной лодки проекта 613 на мощностях балаклавского завода «Металлист».

«Рубку немного меньше оригинальной, но все пропорции сохранены. Мы выбрали 613 проект, поскольку посчитали рубку это лодки более красивой, а также из-за того, что она больше напоминает рубки подводных лодок времен Великой Отечественной войны», — отметил Курочкин.

Лодки 615 и 613 проекта размещались в Балаклаве.

Работы по восстановлению монумента планируется завершить до 17 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.