Водные виды спорта в Севастополе переживают не лучшие времена

Сегодня большинство видов спорта в Севастополе переживают сложные времена, поддерживаясь зачастую спонсорами, энтузиастами и заинтересованными родителями.

Обиднее всего, что эта негативная тенденция затронула водные виды спорта, которыми традиционно гордился Севастополь. В нашей статье речь пойдет о Федерации по прыжкам в воду и синхронному плаванью.

Доступ к воде

Первая и основная проблема – отсутствие в должном количестве бассейнов олимпийского стандарта. 

У тренеров, которые готовы воспитывать чемпионов, нет доступа к воде в бассейнах города. Или лучше сказать, у города самого нет этих бассейнов в нужном количестве. Они есть в элитных отелях, при нескольких школах города и двух вузах: МГУ и ЧВВМУ имени Нахимова. Однако они сами решают, кому сколько и когда выделить «воды». Есть еще бассейн Черноморского флота спортивной школы ЦСКА. Один на всех.

Знаменитый спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя уже несколько лет стоит на реконструкции, его бассейн в своё время был одним из лучших в стране. Более 5 лет до начала ремонта он пустовал.

Его открытия после ремонта ждут с нетерпением не только спортсмены из Федерации по прыжкам в воду и синхронному плаванию, но и другие представители водных видов спорта.

Забвение и Возрождение

В Севастополе прыжки в воду активно развивались с 1958 года, в городе готовили спортсменов высокого уровня, они привозили награды и кубки за первые места с чемпионатов мира, Европы. На стадионе 200-летия проводились масштабные зрелищные соревнования, сюда приезжали спортсмены со всего Союза.

Но в 1991 году, когда Севастополь оказался в составе независимой Украины, Федерацию по прыжкам и синхронному плаванию расформировали, как нерентабельную, и закрыли. Тренеры прощались с детьми со слезами на глазах, рассказала в комментариях нашему изданию нынешняя глава федерации Наталья Геевская.

Создавала она федерацию вместе с такими же энтузиастами Андреем Верещагиным, Алексеем Дацко и Ольгой Ивановой в 2016 году.

«В 2017 появились уже первые спортсмены по прыжкам в воду и по синхронному плаванию, начались выезды на всероссийские соревнования. До 2020 года у нас насчитывалось порядка 80 прыгунов в воду и столько же девочек по синхронному плаванию. Работало два тренера по прыжкам в воду и три по синхронному плаванию, — рассказывает Геевская.

Глава федерации отмечает, что севастопольские прыгуны участвовали во всероссийских соревнованиях имени двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина в Воронеже, всероссийских соревнованиях на призы Евгения Кузнецова в Ставрополе, проводили свои первенства, турнир «Легендарный Севастополь», который бы хотелось сделать всероссийским.  

Наши синхронистки участвовали в конкурсе «Надежда Крыма», Кубок Крыма, «Звезды Крыма», в международных соревнованиях «Русская матрешка».

Негде тренироваться

С переходом учебных заведений Севастополя на дистанционный режим работы в марте 2020 был закрыт и плавательный бассейн МГУ, на базе которого занимались спортсмены из федерации.

Геевская говорит, что сначала тренеры ушли в отпуск за свой счет. Когда поняли, что ничего не откроется, написали заявления на увольнение. Уволилось 4 тренера.

«Сейчас денег на ставку нет. И возможности тренировать нет. И детей особо тоже нет. МГУ так и не открывается (для возможности тренировать не студентов вуза- ред.). Это сложный вопрос. Это студенческий бассейн. Решение принимается Москвой. И как нас ставят в известность, они никак не могут получить лицензию на медицинское обслуживание, — отметила Геевская, добавив, — наша федерация пострадала больше всего».

По словам главы федерации, в управлении по делам молодежи и спорта сказали — пока у вас не будет базы, пока не будет отделения, не будет и финансовой поддержки.

В настоящий момент сформирована сборная команда по итогам четырех лет работы.

«Правда, на этот год нам уже выделяют бюджет на организацию и проведение первенства города по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Первенство будем проводить за счет ЦСП (Центр спортивной подготовки сборных команд –ред.)», — рассказала Геевская.

Сейчас федерация тренирует 15 синхронисток и 30 прыгунов в воду. В бассейне ЦСКА им выделяют раз в неделю время на прыжки в воду и раз в неделю на синхронное плавание. А городские батутные центры предоставляют возможность для «сухопутных» тренировок.

Спортивный комплекс имени 200-летия Севастополя с самым современным бассейном и тренировочным комплексом обещают сдать к концу года.

Хочется надеяться, что Севастополь наконец-то задумается о серьезной базе для подготовки спортсменов-пловцов, которые будут привозить золотые медали с всероссийских и мировых соревнований в наш город у моря.

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.