Власти Крыма из-за эпидемии АЧС выплатят компенсации фермерам: 100 рублей за килограмм умерщвленной свиньи

himzВласти Крыма компенсируют собственникам свиноферм потери, связанные с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС). За каждый килограмм умерщвленного животного фермерам заплатят по 100 рублей. Об этом на своей странице в facebook написал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Размер ущерба от эпидемии африканской чумы можно будет подсчитать лишь после проведения всех необходимых экспертиз. В то же время, на компенсацию крымчанам, чьи хозяйства пострадали от карантинных мер, будет выделено более 60 млн. рублей. Принято решение о выплатах 100 рублей за килограмм живого веса. По мнению экспертов, которые занимались расчетами, на сегодняшний день это наиболее реальная цена. Сами выплаты средств должны начаться уже на этой неделе», — написал Аксенов.

Как сообщал sevkor.ru, с 8 февраля 2016 г. правительство Крыма ввело режим чрезвычайной ситуации природного характера из-за вспышки АЧС на территории Белогорского и Раздольненского районов. Инфекция была выявлена у нескольких десятков особей. При этом уничтожению подлежат свиньи в пятикилометровой зоне очагов АЧС. Речь идет о сотнях особей.

Севастополь относится ко «второй угрожаемой зоне» АЧС. В этой зоне запрещен вывоз и ввоз животных и птицы, торговля свининой на рынках. Свиное мясо можно покупать только в специализированных магазинах.

АЧС высоко контагиозная вирусная болезнь домашних свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Заболевание передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных безуспешно.

Несмотря на то, что АЧС не опасна для людей (распространяется только среди животных), болезнь влечет большие экономические потери и потери поголовья как домашних, так и диких животных. Особая опасность заболевания состоит в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, вследствие чего практически все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.