Великие люди о Севастополе. Часть 9

Продолжаем знакомить читателей sevkor.ru с уникальной коллекцией высказываний о Севастополе, начало здесь

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.

Севастополь изначально рождал героев. И они впитывали в себя непобедимость традиций этой легендарной земли…

Адмирал Павел Степанович Нахимов – легендарный русский флотоводец, героический защитник Севастополя: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой…».

Нина Андреевна Онилова – Герой Советского Союза, командир пулеметного расчета 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта. Запись в дневнике: «Слава русского народа – Севастополь! Храбрость русского народа – Севастополь! Севастополь – это характер русского советского человека, стиль его души. Советский Севастополь – это героическая и прекрасная поэма Великой Отечественной войны».

Генерал-лейтенант Петр Алексеевич Моргунов – советский военачальник, первый в СССР кавалер ордена Нахимова I степени, участник героической обороны Севастополя: «Севастополь… Прекрасный, величественный город, раскинувшийся на высотах и холмах, утопающий в зелени. Город, ставший символом русской и советской военно-морской славы. Это гордость нашего народа, пример стойкости, мужества, героизма для многих поколений».

Эдуард Асадов – русский, советский поэт и прозаик, освободитель Севастополя: «4 мая 1944 года я был ранен под Бильбеком… Сейчас бываю в Севастополе, как правило, каждый год. В День Победы, 9 мая, встречаюсь с фронтовиками и в конце июля приезжаю на праздник Военно-морского флота. Главное, почему езжу туда,– я дышу воздухом Севастополя…

Горд тем, что по ходатайству жителей горсовет присвоил мне звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя.

Может, помоложе, чем Акрополь,

Но стройней и тверже во сто крат

Ты звенишь, как песня, Севастополь –

Ленинграда черноморский брат.

Петр Александрович Сажин  – советский писатель-маринист, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, защитник Севастополя: «Есть в нашей стране такие города, улицы которых похожи на раскрытые страницы чудесной книги: идешь по таким улицам и как будто читаешь волнующие душу слова, и сердце твое наполняется каким-то торжеством и гордостью.

Таков Севастополь… Ни о каком другом городе не сложено столько легенд и песен. В мире эпитетов, пожалуй, не скоро найдешь слово, чтобы достойно выразить величие Севастополя…».

Василий Васильевич Пальмов – полковник в отставке, летчик-штурмовик, сражавшийся с врагом в небе Севастополя и на других фронтах. Автор книги «Штурмовики над Днепром»: «… Я снова посетил Сапун-гору. Здесь уже работал музей, вокруг здания диорамы были размещены образцы советского вооружения: танки, пушки, минометы… Долго стоял на вершине горы, смотрел, как по дорогам бегут автобусы с экскурсантами, как в залитой солнцем долине стрекочет трактор, обхаживая виноградную лозу, как в высоком безоблачном небе, распластав крылья, неподвижно висит орел. Штурмовики редко поднимались так высоко, мы ходили чаще у самой земли, вот на уровне этой веселой праздничной толпы молодежи из какого-то туристского лагеря. Хотелось подняться на пушечный лафет и сказать: «Преклоните колени к земле, которая густо полита кровью ваших дедов и отцов. Всегда помните, какой ценой достался сегодняшний солнечный день!». Нет, не поднялся, не сказал. Подумал: они должны помнить. Ведь это наши дети и внуки…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.