В Севастополе заложен храм в честь святителя Гурия

В Севастополе состоялась закладка храма в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического. Как сообщили в пресс-службе Севастопольского благочиния, новый храм станет местом молитвы за погибших воинов во время обороны Севастополя.

«Храм, который будет построен в исторически важном для Севастополя месте – на Камчатском люнете, станет местом молитвы за воинов, положивших здесь свои жизни в первую и вторую обороны Севастополя», – отметили в пресс-службе.

В дальнейшем здесь планируется восстановить памятник воинам Камчатского люнета, который был построен в 1905 году и утрачен во время Второй мировой войны.

Чин закладки совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. На церемонии присутствовали председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина, жители ближайших домов, прихожане севастопольских храмов.

Напомним, в первую оборону Севастополя на этом холме защитники города построили люнет — открытое с тыла полевое укрепление. С 3 марта 1855 года люнет именовался Камчатским, по названию полка, строившего его и отбившего первое нападение французов.

Камчатский люнет прикрывал подступы к Малахову кургану — ключевой позиции обороны. Противник обрушил на это укрепление убийственный огонь. Французский генерал Воске отдал приказание: «Бросать на Камчатский люнет бомбы каждые 10 минут ночью и каждые 20 минут днем». На этом месте в 1904 году был открыт небольшой памятник из серого гранита. В 1905 году открыли памятник воинам Камчатского люнета. Монумент был утрачен во время ВОВ.

Кроме того, во время обороны Севастополя 1941–1942 годов на Камчатском люнете находилась 54-я зенитная батарея, прикрывавшая Малахов курган с северо-востока. По воспоминаниям бывшего командира батареи Е. А. Игнатовича, там сбили 15 фашистских самолетов, за что по праву получили название – снайперская зенитная батарея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.