В Севастополе выступает хоровая капелла, признанная еще Лениным

На сцене СЦКиИ и под сводами Владимирского собора в Херсонесе три концерта даст Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова, которую возглавляет один из крупнейших отечественных хоровых и симфонических дирижеров – народный артист Российской Федерации Геннадий Дмитряк. Творческий тур, с которым в столицу черноморцев прибыл самый именитый хоровой коллектив страны, посвящен 100-летию уникального певческого театра.

Но почему эта звездная команда вокалистов, питаемая церковными певческими корнями, помноженными на глубокие народные и классические хоровые и вокально-симфонические традиции, начала свой вековой творческий отчет перед россиянами именно в Севастополе?

На этот вопрос художественный руководитель и главный дирижер знаменитого коллектива Геннадий Александрович Дмитряк горячо ответил:

– В этом огромный смысл и для меня, и для артистов капеллы. Мы с большой радостью восприняли воссоединение Крыма с Россией, возвращение Севастополя в родную гавань! Как символ Русской весны 22 сентября 2014 года в Большом зале Московской консерватории состоялся наш совместный концерт с  Ансамблем песни и пляски Черноморского флота. Мы исполнили совершенно потрясающее сочинение композитора Владимира Рубина, посвященное подвигу Севастополя в годы Великой Отечественной войны, мы стояли на одной сцене с моряками Черноморского флота, пели на одном дыхании, ощущали себя единой силой.

Нам очень хотелось всей капеллой побывать в городе русской флотской славы. Мечта осуществилась благодаря поддержке Министерства культуры России, которое полностью поддержало наш проект. И вот мы, я репетирую с оркестром.

– Скольких исполнителей вы привезли?

– Почти весь состав! Это редкий случай, тоже только ради Севастополя. Потому что выезжать таким большим коллективом совершенно неподъемные для филармонии расходы, на гастроли обычно выезжает ограниченная группа… А нынче шестьдесят с лишним вокалистов!

– Кто будет вам аккомпанировать?

– Камерно-симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима! Это тоже для нас очень важный момент.

– Афиша утверждает, что вы привезли целый фестиваль.

– Да, три концерта с совершенно разной программой. Открытие фестиваля состоится 18 сентября, встреча в 18.30 здесь, в зале СЦКиИ. Мы начинаем программу с неофициального гимна России «Гром победы раздавайся!», далее идут песнопения, посвященные Москве – сочинения Прокофьева из оперы «Война и мир», потом самые гениальные произведения  Сергея Рахманинова, Сергея Танеева, Георгия Свиридова. Второе отделение посвящено русской народной песне и песням советской эпохи.

Второй концерт также уникален. Я уже был в Свято-Владимирском храме, по сути, на месте, где произошло крещение князя Владимира, откуда пошло православие по нашей земле. Там мы исполним русскую духовную музыку. У севастопольцев будет возможность услышать ее в таком профессиональном исполнении, которого эти своды еще не знавали. Здесь прозвучит Всенощное бдение Сергея Васильевича Рахманинова — произведение, которое справедливо считается вершиной духовной концертной музыки.

А заключительный концерт фестиваля отдан западной симфонической музыке, ее шедеврам, таким как «Глория» Вивальди, «Коронационный гимн» и «Аллилуйя» Генделя, бессмертный Реквием Моцарта. Все это уникальная программа и очень хочется, чтобы как можно больше севастопольцев смогли к ней прикоснуться. Приходите семьями, приводите друзей, любителей хорового искусства…

– Капеллу, говорят, даже Ленин хвалил!

– Был такой исторический факт. Говорят, что послушав тогда еще частный хор Ивана Юхова, перешедший на новый репертуар, пролетарский вождь высоко его оценил, сказав: «Вот, как надо петь революционные песни!». В 1919 году хор не случайно национализировали. Творческий коллектив прошел вместе со страной революции, войны, восстановление народного хозяйства… Участвовал в записи таких фильмов как «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга»… Во время войны он не был эвакуирован, работал в Москве, в госпиталях, во фронтовых концертных бригадах. В шестидесятых годах его возглавил выдающийся деятель советского искусства Александр Юрлов, который возродил русскую духовную музыку и с этого момента она неизменно находится в нашем репертуаре. Все премьеры своих произведений с капеллой совершал Свиридов.

– Вы уже опробовали зал нашего Центра культуры и искусств, как вам здесь поется?

– Конечно, мы слышали, что в Севастополе планируется возведение современного Оперного театра, там уж будут созданы все условия для выступлений такого уровня. Но и здесь (хотя для шести десятков вокалистов и оркестра несколько тесновато) мы чувствуем себя уютно. В тесноте, да не в обиде! Замечательная акустика, замечательная человеческая атмосфера. Мы получаем большое удовольствие от репетиций с оркестром Владимира Николаевича Кима и уверены, что те же чувства свяжут нас и со зрителями Севастополя.

Добавим, что в рамках программы открытия юбилейного турне художественный руководитель капеллы презентует второй том Антологии хоровых сочинений Георгия Свиридова – CD-диск с записью духовных сочинений композитора.

Наталия Микиртумова

В публикации использованы фотографии из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.