В Севастополе вспоминали погибших на линкоре «Новороссийск»

В Севастополе накануне 60-летия со дня гибели линкора «Новороссийск» вспоминали погибших моряков. Представители властей города, Черноморского флота и выживших членов экипажа вышли на катерах к месту трагедии, чтобы спустить цветы и траурные венки в честь всех погибших.

В музейном комплексе «Михайловская батарея» была представлена экспозиция, посвященная героическим страницам истории линкора. Траурные мероприятия завершились на Братском кладбище, где установлен памятник «Скорбящий матрос», изготовленный из гребных винтов «Новороссийска».

СССР получил итальянский линкор «Джулио Чезаре» в счет репарации после победы над фашисткой Германией и ее союзниками. Корабль был передан ВМФ СССР в начала 1949 г. и получил имя «Новороссийск». В мае 1955 г. после ремонта линкор вошел в состав ЧФ.

В октябре 1955 г., когда корабль стоял в Севастопольской бухте в районе морского госпиталя, неожиданно раздался мощный взрыв, насквозь пробивший корпус линкора. Командование ЧФ предпринимало попытки отбуксировать корабль на мелководье, но к успеху это не привело. Линкор затонул. В результате инцидента погибло 614 человек.

Основные версии взрыва корабля – взрыв немецкой мины, оставшейся в бухте со времен войны, «работа» диверсантов-водолазов, детонация спрятанного в корабле боезапаса, который заложили итальянцы перед передачей корабля СССР.

img_9491 img_9466 img_9440 img_9424 img_9370 img_9357

В публикации использованы фотографии пресс-службы правительства Севастополя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.