В Севастополе возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка: врачей подозревают в причинении смерти по неосторожности

sledstvennyi_komitet_rossiiСевастопольские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти восьмилетнего Артема Алексеенко в севастопольской больнице №5. Лечивших его врачей подозревают в причинении ребенку смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Сюжет об этом был показан в эфире «Независимого телевидения Севастополя».

У ученика второго класса гимназии № 24 Артема Алексеенко во время новогодних каникул поднялась температура. Участковый врач осмотрел ребенка, поставил диагноз ОРВИ и выписал ему антибиотики. При этом помимо температуры других симптомов заболевания у ребенка выявлено не было. Таблетки ребенку не помогали, а на Новый год температура у Артема подскочила до 40 градусов. Приехавший по вызову врач «Скорой помощи» осмотрел ребенка, сделал укол и направил на осмотр педиатру. Детский врач также выписал ребенку антибиотики, но состояние его все равно не улучшалось. Позже педиатр направила мальчика на стационарное лечение в инфекционную больницу. «В лабораториях (в связи с новогодними праздниками – ред.) были выходных 11 дней. Получилась интересная ситуация: у ребенка нельзя было взять анализы, чтобы точно лечить», — говорит отец мальчика Алексей Алексеенко.

Врачи не могли определить диагноз ребенка. Среди версий были и инфекционный мононуклеоз, и малярия, и онкологическое заболевание. При этом врачи отказывались отпустить ребенка на лечение в Москву. Заверяли, что с мальчиком работают хорошие специалисты. При этом в больнице не оказалось даже лекарств, которые врачи прописали Артему. «Мне пришлось покупать гамма-глобулин, потому что его почему-то не оказалось в самой инфекционной больнице», — отметил отец ребенка.

18 января мальчика отправили на лечение в городскую больницу №5. Было решено провести биопсию лимфатического узла. «Вмешалась (врач) Твердохлеб, которая занимается заболеваниями крови. Она сказала, что надо сделать операцию – вырезать полностью лимфоузел, отдать его в лабораторию на две недели и тогда будет ясен диагноз», — рассказал Алексей Алексеенко.

После операции ребенку стало хуже: у него увеличились внутренние органы, тело покрылось пятнами. Артем Алексеенко скончался в отделении реанимации 31 января. В выписке медики написали, что ребенок умер от легочного кровотечения. В морге поставили другой диагноз – отек мозга. Родители направили анализы в Москву на независимую экспертизу. Полученные результаты разнятся с заключениями севастопольских врачей.

После заявления отца ребенка Следственный комитет России по Севастополю возбудил уголовное дело.

«Причиной смерти стал отек мозга. У следствия имеются все основания полагать, что обстоятельства смерти ребенка указывают на ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных прямых обязанностей. В рамках следствия назначен ряд судебных экспертиз. Предстоит провести большой объем следственных действий – установить круг медицинских работников, верность принятых ими решений по лечению ребенка или же отсутствие такового лечения», — рассказала старший помощник руководитель СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.