В Севастополе успешно реализовывают проект устричной фермы

ystricyВо времена царской России в Севастополе было развито промышленное производство устриц. В городе действовало три устричных завода, которые производили несколько миллионов устриц в год. Качество севастопольских устриц было настолько высоко, что их подавали на стол императорской семье. Некоторые источники утверждают, что даже главный символ города – памятник затопленным кораблям установлен на старой устричной банке.

После революции 1917 г. устричная отрасль Севастополя пришла в упадок. Чуть позже из-за ухудшения экологии и завоза в Севастополь хищных моллюсков рапанов устрицы и вовсе были поставлены на грань вымирания.

С развалом СССР в Севастополе начали говорить о возрождении устричной отрасли. Но до реальных проектов так и не дошло. Несколько лет тому возродить производство устриц в Севастополе решили в Институте биологии южных морей (сегодня он называется Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского).

На базе института стали отрабатывать полупромышленные технологии выращивания моллюсков. В институте создали ферму, где разводят устриц и кормят мальков. «Больше ни на одной ферме Крыма устриц не размножают», — цитирует Рябушко «Независимое телевидение Севастополя». После того, как устрята достигают размера 5-6 мм, их помещают на фермы в море. Ждать урожая устриц около трех лет.

По словам заведующего отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского Виталия Рябушко, проект уже доказал свою успешность. У устриц, выращенных в институте, самый низкий процент гибели. В планах института создание аквабиоцентра, который послужит базой для обучения предпринимателей, который хотят организовать в Севастополе устричные фермы.

В развитии устричной отрасли заинтересованы и местные чиновники. О перспективах производства устриц в Севастополе, в частности, говорили во время презентации экономического потенциала города в Торгово-промышленной палате России в Москве 4 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *