В Севастополе резко ухудшилась ситуация со свободой слова

mediaСевастопольские чиновники не сильно отличаются от коллег из России и Украины по отношения к СМИ. Лояльные к властям издания и телеканалы беспрепятственно получают аккредитацию на мероприятия чиновников, согласие на интервью, запрашиваемую информацию. Другое дело СМИ объективные или оппозиционные. Они для властей — persona non grata.

До недавнего времени ситуация с медиа в Севастополе была не лучше, но и не хуже, чем в среднем по стране. Официальные запросы чиновникам, которые содержали неудобные вопросы, игнорировались, но все же частично ответы приходили. Последние месяцы представители властей и госструктур не утруждают себя даже отписками. В частности, sevkor.ru не получил ответы на официальные запросы, которые были направлены на имя заместителя губернатора Севастополя Алексея Еремеева, руководству госпредприятий «Севастопольский морской порт» и «Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе».

В начале прошлой недели на заседание правительства Севастополя не были допущены самые популярные СМИ города – «Независимый телеканал Севастополя» и новостной Интернет-портал ForPost. Журналисты утверждают, что подали заявки на аккредитацию на мероприятие заблаговременно, но без объяснения причин их не внесли в список допуска. Затем ситуация повторилась 20 и 24 августа.

Узнать о причинах ограничений у представителей правительства города журналисты не смогли. Зафиксировать факт нарушения своих прав сотрудники телеканала и портала вызывали милицию, написали заявления в прокуратуру города. Пока ответа нет.

Негативное отношение исполнительной власти к этим двум редакциям, вероятно, обусловлено критикой правительства и губернатора Севастополя. Эти СМИ принадлежат соратникам спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого. Учредитель «НТС» — руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе Елена Баженова, учредитель ForPost — депутат ЗС от «Единой России» Сергей Кажанов. Как известно, уже продолжительное время между Чалым и Меняйло происходит политическое противостояние.

«НТС» и ForPost называют себя независимыми СМИ. В то же время реальной критики Чалого и его депутатов они избегают. Все «камни» летят в Меняйло, сотрудников правительства и организаций, с которыми Чалый конфликтует (например, «Ночные волки»).

24 августа в Севастополе состоялась встреча председателя Союза журналистов России (СЖР) Всеволода Богданова с местными журналистами, во время которой «НТС» и ForPost пожаловались ему на ущемление своих прав.

«Информационный канал Севастополя» (госпредприятие) имеет монопольное положение по доступу к «телу» (чиновникам правительства города – ред.). Я знаю о том, что даны конкретные указания чиновникам не давать интервью, это негласно, независимым СМИ», — пожаловалась Богданову главный редактор ForPost Екатерина Бубнова.

Председатель СЖР пообещал разобраться в ситуации и решить проблему с допуском журналистов к «телу».

Впрочем, едва ситуация в городе кардинально изменится. Журналистов, конечно, на заседание правительства допустят. В этом, почему-то, сомнений нет. А вот чиновники едва будут давать нелояльным СМИ комментарии и интервью. Более того, власти Севастополя намерены усилить давление на городские медиа. По информации ForPost, депутат Заксобрания Севастополя от «Единой России» Татьяна Сандулова, которая входит в группу губернатора Меняйло и раньше работала в севастопольской газете «Севастопольские известия», предложила ввести цензуру материалов в Интернет-СМИ Севастополя.

Что делать журналистам с этой проблемой? Действовать в рамках законодательного поля. Закон РФ «О средствах массовой информации» статья 58 «Ответственность за ущемление свободы массовой информации»: «нарушения прав журналиста, установленных настоящим законом, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.