В Севастополе отменили штраф, вынесенный бывшему владельцу автомобиля

Севастопольский городской суд отменил штраф, который был вынесен владельцу автомобиля через три года после его продажи. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в 2017 году за превышение скорости был привлечен собственник машины, информация о котором поступила из базы ГИБДД.

«Оспаривая штраф в суде, привлекаемое лицо ссылалось на то, что автомобиль выбыл из его собственности 3 года назад, о чем свидетельствует договор купли-продажи транспортного средства от 2014 года. До составления протокола о превышении скорости мужчина полагал, что покупатель поставил транспортное средство на учет», — говорят в пресс-службе.

В связи с отсутствием состава административного правонарушения суд отменил постановление инспектора ГИБДД, разъяснив при этом, что право собственности у покупателя по договору возникает с момента передачи вещи, а регистрация транспортного средства необходима для полноты учета возникшего права и не влияет на его прекращение или возникновение.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с записью про допуск к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, а также показания свидетелей. Эти доказательства не имеют заранее установленной силы и должны оцениваться в совокупности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.