В Севастополе открылась выставка «Рожденный морем»

В одном из новых залов Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась выставка картин представителя знаменитой южнорусской художественной школы прошлого века Ильи Каца, живописца и путешественника, влюбленного в море, в солнечные приморские края.

Проект, приуроченный к 110-летию со дня рождения пейзажиста, оказался возможным благодаря сотрудничеству музея с коллекционерами, давно и серьезно занимающимися изобразительным искусством – Людмилой Агафошиной, представляющей московскую галерею «Веллум» и Борисом Зелинским, нашим земляком, создавшим галерею «Арт-Бульвар». Благодаря им на экспозиции выставлено более двух десятков живописных работ Ильи Каца, ярко отражающих творческий мир художника.

На торжественном открытии выставки вместе с коллекционерами гостей встречали заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Капусткин, заместитель Севастопольского Художественного музея имени М.П. Крошицкого искусствовед Людмила Смирнова, другие работники культуры города. Капусткин признался: «Я просто счастлив, что Херсонес становится теплым домом для художников, которые любили и любят Севастополь, что наша сокровищница древностей притягивает к себе произведения искусства, объединяет талантливых мастеров и их эпохи. Прекрасно, что этому способствует и распространенное нынче в музейной работе государственно-частное партнерство».

Название нового вернисажа «Рожденный морем» совершенно не случайно. Увлеченность автора картин путешествиями и водным простором воплотилась в пейзажах, наполненных синевой морских вод, прозрачностью воздуха и романтическим настроением.

Илья Львович Кац родился в Одессе, окончил Ленинградскую академию художеств им. И.Е. Репина, синтезировав в себе традиции классической русской живописи и опыта французских сезаннистов, ведь одним из его учителей в одесском институте был Теофил Фраерман, который много лет жил и работал во Франции.

О морских путешествиях Илья не только грезил, но и воплощал мечты на практике, по возможности каждое лето вместе со своим другом, художником Георгием Нисским, сплавлялся на паруснике по рекам и Клязьминскому водохранилищу. Не раз бывал он и на берегах Крыма, в которые поистине влюбился. Не случайно особенное место в творчестве художника занимают пейзажи, написанные в Гурзуфе, Ялте, и, конечно, в Севастополе. Севастопольский рейд с неизменным силуэтами черноморских кораблей (а художник еще и прошел суровую фронтовую школу), бульвары и улочки восстановленного города написаны по впечатлениям конца пятидесятых – начала шестидесятых советских годов. Они совершенно узнаваемы и в то же время невероятно романтичны.

– Узнаваемость городских видов определила еще одну изюминку новой экспозиции, – рассказал заведующий сектором экспозиционной и издательской деятельности музея-заповедника, подвижник создания выставки «Рожденный морем» Павел Хлебовский. – Мы нашли те ракурсы, с которых более 50 лет назад художником сделаны картины и в специальных витринах погрузили их в современное фотографическое пространство. Эти и другие пейзажи помогут представить, как выглядели раньше эти ракурсы, чтобы потом внимательнее рассмотреть родной город. И не банально просто, фотографически, а через творческое восприятие художника, его манеру, его способ видения мира. Может быть, и в вас в этот момент родится художник, вам станет доступнее творческое осмысление реальности. И разве не благодарна такая цель выставки, которая те только наполняет новыми впечатлениями, обогащает, но и развивает!

Экскурс в историю судьбы и творчества художника Ильи Каца для всех собравшихся блестяще провела искусствовед Людмила Смирнова.

Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.