В Севастополе музею обороны пришлось спасать репутацию

Теперь севастопольский военно-исторический музей готов предоставлять материалы из фондов бесплатно для всех издательств.

В Севастополе около недели бурлил околомузейный скандал, поводом для которого стали две фотографии из фонда Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Началось всё с просьбы издательства «Лабиринт Пресс» к музею о разрешении на публикацию двух фотографий из фонда в новом тираже детской интерактивной книги «Великая Отечественная война. 1941-1945гг». В предыдущем тираже книги эти фото уже были опубликованы. А вот для печати в следующем музей выставил счёт в 400 тысяч рублей, но «в личной переписке».

Читайте по теме: Директора Севастопольского военно-исторического музея попросили на выход

Эта информация быстро стала достоянием соцсетей и СМИ, и руководству музея, в частности директору Александру Баркову, пришлось не только урегулировать ситуацию с издательством, спасая репутацию объекта культурного наследия, но и комментировать конфуз журналистам.

Так, он отметил, что предложение заплатить за фото для детской книги было сделано в частной переписке при руководстве музеем уже бывшим директором Николаем Мусиенко. С нынешним директором (назначен в сентябре 2020) издательству не удалось связаться, и результатом стала подмоченная репутация музея.

 «Я общался с руководством издательства, и мы пришли к решению, что эта тема для нас закрыта. Там явно была ошибка коммуникации. Вопрос закрыт на 100%, изображения напечатают», — сообщил на встрече с журналистами директор музея-заповедника Александр Барков, передаёт «Форпост».

Более того, Барков подчеркнул, что музей готов предоставлять абсолютно все материалы из фонда, даже если они не опубликованы, на безвозмездной основе или за символическую плату, независимо от издательства и коммерческой составляющей публикации.

«Если книги не искажают историю и несут правильные нужные вещи, то никаких препятствий, ни экономических, ни морально-нравственных, не существует, в моём понимании. Музей даже прейскурант по этой теме принципиально не будет утверждать, чтобы потом не было желания его увеличивать. Даже с экономической точки зрения это не может являться источником дохода для музея», — отметил он.

Читайте также: В Севастополе будут выбирать новое имя музею

В подтверждении своих слов он продемонстрировал благодарственные письма, полученные в последнее время за такую работу: от новосибирского музея, от некоммерческой организации под руководством Аллы Суриковой и от сенатора Екатерины Алтабаевой — за поиск материалов для сборника об истории Севастополя.

Фото: Алла Солопенко /Facebook 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.