В Севастополе госслужащие смогут объясняться со слабослышащими и глухими людьми

В Севастополе завершились первые десятидневные курсы русского языка жестов в рамках госпрограммы «Доступная среда».  Обучение на курсах прошли десять сотрудников нескольких департаментов правительства, чтобы облегчить общение со слабослышащими и глухими людьми в случае обращения их в госучреждения.

«Для предоставления услуг во всей социальной сфере, не только в социальном обслуживании, для возможности коммуницировать с каждым инвалидом – слабослышащим или глухим – такие переводчики жизненно необходимо. Мы надеемся, что те люди, которые обучились переводу в этом году, они тут же вольются в свои учреждения с целью повышения качества услуг лицам с ограниченными возможностями, – рассказала начальник управления социальной защиты департамента труда и соцзащиты населения Жанна Финогенова.

По ее словам на обучение специалистов сурдопереводу в этом году было выделено 128 тыс рублей.

Это первый подобный опыт в городе. В следующем году местные власти рассчитывают продолжить обучение госслужащих языку жестов. Однако планы севастопольцев должны одобрить в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

По данным регионального отделения всероссийского общества глухих в Севастополе всего шесть сурдопереводчиков, трое из которых имеют лицензию. При этом с 2016 года инвалидность по слуху установлена 531 человеку, 88 из них — дети.

С 2012 года русский жестовый язык является официальным языком в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.