В Севастополе чтут память великого флотоводца адмирала Нахимова

В Севастополе традиционно отдают дань памяти П.С. Нахимову в день его рождения — 5 июля. Общественные деятели и депутаты Законодательного собрания возложили цветы к  памятнику прославленному адмиралу. В первых рядах пришедших к памятнику отметились Дмитрий Белик — депутат Государственной думы и Екатерина Алтабаева — председатель севастопольского Заксобрания.

Депутат законодательного собрания Илья Журавлев на вопрос нашего корреспондента о значении деятельности великого флотоводца для города и для него лично ответил: «Павел Степанович Нахимов для меня великий патриот государства Российского.

Бессмертными стали великие подвиги легендарного адмирала Нахимова во времена Крымской войны и 1-й обороны Севастополя. Своей величайшей победой в Синопском сражении Нахимов украсил летопись русского флота, навсегда оставив этот памятный подвиг в морской истории. Защищая крымскую землю и наш славный город, Павел Степанович ни на секунду не оставил свои позиции, наравне с простыми солдатами был на передовой, где получил смертельное ранение. Пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его отцом-благодетелем.

Для нынешнего подрастающего поколения Нахимов — это пример безграничной любви к Родине, к народу, высокий показатель чести и отваги, пример самопожертвования во имя верности и службы Отчизне. Я горд тем, что живу и работаю в Севастополе, в городе, прославленном такими героическими личностями, как Павел Степанович Нахимов».

Напомним, Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в селе Городок (ныне село Нахимовское) Смоленской губернии. Сын отставного секунд-майора.

Окончил Морской кадетский корпус (1818 год), служил на Балтике, совершил кругосветное плавание (1822—1825 годы). Участвовал в Наваринском сражении (1827 год), командовал корветом, фрегатом «Паллада», с 1834 года — линкором «Силистрия».

В первые дни Крымской войны эскадра Нахимова вышла в море, отыскала и полностью уничтожила турецкие корабли в Синопской бухте. Когда появился мощный англо-французский флот и русские войска в Крыму потерпели поражение, командующий эскадрой фактически возглавил оборону Севастополя (начальником порта и военным губернатором его назначили задним числом в феврале 1855 года). Вместе с адмиралом Корниловым он затопил корабли, перекрыв ими вход в бухту, силами матросов и жителей возвел бастионы и разместил на них корабельную артиллерию. Умелые действия Нахимова позволили долго удерживать Севастополь, несмотря на все усилия численно и технически превосходивших интервентов.

Адмирал был смертельно ранен 28 июня 1855 года на Малаховом кургане. Похоронен во Владимирском соборе Севастополя рядом с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым и В. И. Истоминым.