В Севастополе частный детектив нарушил закон о тайне телефонных переговоров

Частный сыщик из Севастополя, не имея лицензии на оказание услуг частного сыска, для одного из своих клиентов раздобыл детализацию телефонных звонков его супруги. В пресс-службе регионального Следственного комитета разъяснили, что таким образом мужчина нарушил тайну телефонных переговоров, за что ему грозит штраф и лишение свободы до четырех лет.

В ходе следствия было установлено, что севастополец нанял частного детектива, заподозрив свою супругу в измене. Во время встречи сыщик предложил мужчине за 30 тыс рублей полную детализацию телефонных разговоров и СМС-сообщений его жены.

«Получив деньги, сыщик через время передал нужную информацию своему клиенту. Тем самым он грубо нарушил положение Конституции РФ о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», — рассказали в пресс-службе.

Как оказалось, у детектива также отсутствует лицензия на оказание услуг частного сыска.

«При Украине он такие услуги оказывал, но, опять же, без соответствующих разрешительных документов, поскольку законодательство Украины не предполагало этого. В Российской Федерации к частным детективным агентствам предъявляются высокие требования, их деятельность строго регулируется Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», — уточнили в Следственном комитете.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Сыщику-неудачнику грозит штраф от 80 тыс рублей и, возможно, лишение свободы на срок до четырех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.