В Крыму «накрыли» подпольную оружейную мастерскую

Изъяты 272 единицы огнестрельного оружия

Сотрудники ФСБ «накрыли» целую сеть подпольных мастерских огнестрельного оружия во время обысков в июле. Одна из них находилась в Крыму, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

«Пресечена преступная деятельность 45 жителей из 25 субъектов страны, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия в подпольных мастерских и их сбыту, в июле 2021 года в Москве, Республиках Адыгея, Башкортостан, Крым и Мордовия», – говорится в сообщении.

Также подпольные мастерские были выявлены в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях. Обыски также проведены по местам проживания нелегальных оружейников.

В результате из незаконного оборота изъяты 272 единицы огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства: ружейный гранатомет «М-79» США, 1940 года, 4 пулемета, 11 автоматов, 16 пистолетов-пулеметов, 118 пистолетов и револьверов 125 карабинов, винтовок и ружей, самодельное стреляющее устройство — «авторучка». Также изъято 439 артиллерийских снарядов и мин, 65 ручных гранат, более 26,5 тыс патронов различного калибра, 130 кг взрывчатых веществ — порох, тротил и аммонал, 256 взрывателей различных модификаций, 20 приспособлений для бесшумной стрельбы.

«Прекращена деятельность 32 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов», – уточнили в ЦОС.

В ФСБ отметили, что задержанные продавали сделанное ими оружие через интернет. Оплата приобретаемого оружия, основных частей и боеприпасов производилась посредством электронных платежных систем, а доставка покупателям — по почте и транспортными компаниями.

Ольга Сурикова
Фото: УФСБ по РК и Севастополю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.