В гостинице «Севастополь» планируется нарастить еще один этаж под номера

Здание относится к объектам культурного наследия

В Севастополе состоялся архитектурно-художественной совет, на котором рассматривался вопрос реконструкции гостиницы «Севастополь».

Данное здание относится к объектам культурного наследия, поэтому в обсуждении принимали участие и руководство департамента архитектуры и градостроительства, Севнаследия, депутаты Заксобрания.

Докладчиком по данному вопросу выступил архитектор Михаил Мамошин, который и разработал проект, которым будет увеличен номерной фонд гостиницы за счет чердачных помещений.

«Поражаешься качеством архитектуры наших учителей архитектуры, которые занимались таким уровнем проектирования», — высказал он свои восхищения самим архитектурным стилем здания и его фасадов.

Он заверил, что реконструкция, которой он и будет руководить, не изменит облик фасада и «сохранит ментальность гостиницы».

Все изменения коснутся чердака и крыши здания.

Мамошин подчеркнул, что сейчас стало распространенной практикой использование чердачных пространств памятников архитекторы под номерной фонд, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

«Практически все чердаки Петербурга, где были такие богатые чердаки, они преобразованы, и там размещен номерной фонд», — рассказал докладчик.

Что касается чердака гостиницы «Севастополь», то, по его словам, он находится в плачевном состоянии, подтекает и морально, и физически устарел.

Согласно его проекту, будет создано 42 дополнительных гостиничных номера, площадь реконструкции 1,5 тысячи квадратных метров, полезная из которых составит тысячу кв. м. Сейчас в гостинице работает 101 номер в формате трехзвездочного отеля. 

Также планируется изменить наклон крыши на 23-25 градусов и повышение ее на 21- 29 см, и самое главное — в ней появятся окна. 

«Петербужцам тяжело работать в Севастополе, потому что Петербург город 2D, у нас все плоское и крыш мы практически не видим, но, тем не менее, трепетное отношение к крышам. А в Севастополе существует, благодаря 3D ландшафту,

пятый фасад, и мы сохранили все, что было сделано до нас», — прокомментировал изменения Мамошин.

В ходе обсуждения у руководства профильного департамента и Севнаследия среди прочих возникли вопросы относительного того, выдержат ли конструкции здания возросшую минимум на треть нагрузку, а также под сомнение были поставлены имеющиеся экспертные заключения. Спорными вопросами стали высота вентиляционных труб и инженерное обеспечение предполагаемого нового этажа.

Мамошин подчеркнул, что у него есть все необходимые одобренные экспертные заключения. На заседании совета было принято решение одобрить проект при условии повторного рассмотрения.

Напомним, в Севастополе также принято решение здание конструкторского бюро «Черноморец» продать инвестору для перестройки его в четырех или пятизвездочный отель.

Ольга Сурикова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.