В «Чайке» отравления не было. «Завозная» инфекция купирована

Одной из резонансных севастопольских тем последних дней, и сегодня привлекающих пристальное общественное внимание, является госпитализация в инфекционную больницу детей, прибывших на отдых в детские оздоровительные лагеря «Ласпи» и «Чайка».

Такая реакция понятна и обоснована. К сожалению, в комментариях некоторых общественников, данных журналистам и размещённых в различных СМИ, в силу их некомпетентности допущен ряд неточностей, искажающих реальное состояние дел. В этой связи начальник оздоровительного комплекса «Чайка» (ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России) Павел Копытцев предоставил журналистам следующую информацию:

– 1 июня в ДОЛ «Чайка» (Батилиман) был дан старт 1-й смене – персонал лагеря был готов к оздоровлению 310 детей. 2 июня к нам заехала группа из Перми – 41 человек (дети и трое взрослых), юные спортсмены – пловцы и ватерполисты. Сразу, уже при приёме детей, в ходе медобследования был выявлен заболевший ребёнок, все необходимые структуры были проинформированы, проведена госпитализация, приняты соответствующие противоэпидемиологические меры. Всего из этой группы было госпитализировано 22 человека, на сегодняшний день в больнице остаётся 16 человек, их состояние удовлетворительное, в ближайшее время они будут выписаны.

Следует отметить: сразу же специалистами 637-го Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ (г. Севастополь) и Территориального отдела Роспотребнадзора (г. Севастополь) была проведена контрольная проверка проведения противоэпидемиологических мероприятий в очаге групповой заболеваемости «норовирусной инфекцией». Кроме того, проведены другие мероприятия соответствующими структурами и органами. По их результатам однозначно заявлено: в ДОЛ «Чайка» – случай «завозной» инфекции, не связанный с пребыванием в лагере. Поэтому утверждения о том, что «дети и взрослые отравились в лагере», в полной мере не соответствуют действительности. Приходится сожалеть, что люди, имеющие доступ к СМИ, по сути, распространяют лживую информацию.

Павел Копытцев также отметил:

– По полученной из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информации о результатах лабораторных исследований о качестве проведённых дезинфекционных мероприятий, а также соблюдения санитарных норм на объектах питания, обследования сотрудников продпищеблока на носительство или заболевание кишечными инфекциями положительных результатов не выявлено. Среди персонала продовольственных объектов лагеря носителей «норовирусной инфекции» также не выявлено. Конечно, случилась беда, но персонал ДОЛ «Чайка» в этом не виноват. Фактором, способствовавшим распространению болезни среди детей, является её короткий инкубационный период. По имеющимся данным, в Перми, откуда прибыла группа, выявлен очаг заражения, предпринимаются соответствующие меры.

Как отметил Павел Копытцев, в настоящее время в лагере организован контроль за здоровьем детей, проводится мониторинг заболеваемости. Заболевших в медпункте «Чайки» нет. Детский оздоровительный лагерь ведёт свою деятельность, работа по оздоровлению детишек организована в соответствии с требованиями и планом. Как подчеркнул Павел Николаевич Копытцев, «Чайка» и в целом 13-й судоремонтный завод дорожат своей репутацией, делается всё, чтобы отдых в Батилимане ничто не омрачало.

Помощник директора ФГУП «13СРЗ ЧФ» Минобороны России по связям с общественностью и СМИ Сергей Горбачев

Фото предоставлены автором

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.