Удмуртский девелопер застроит Севастополь от проспекта Победы до парка Победы

Застройщик из Удмуртии — компания «Талан-Ижевск» выиграла несколько конкурсов на право комплексного освоения территории, получив право застройки участков в разных районах города. В обмен девелопер обещает отдать городу тысячи метров социального жилья по 17 — 24 тыс рублей за метр. «Примечания» выяснили, где именно хотят его построить.

Первый аукцион на комплексное освоение территории в Севастополе состоялся еще в апреле. Удмуртский девелопер был его единственным участником, получив право на застройку 15 га видовой земли в бухте Голландия при условии продажи части квартир по цене 39 тыс 920 рублей за метр. Затем ДИЗО подготовило документы и провело аукционы еще на несколько участков, большинство из которых тоже выиграло ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск».

Например, на улице Щитовой, неподалеку от парка Победы и пляжей, компании досталось 1,3 га под строительство многоквартирных домов. При этом около 6,6 тыс кв. м жилья застройщик обязуется продать городу по цене 24 тыс рублей за метр.

В августе «Талан-Ижевск» выиграл конкурсы еще на два участка — на проспекте Победы, 28 и улице Горпищенко, 111. На проспекте Победы застройщик обязан передать городу квартиры по цене 17 тыс 165 рублей за кв. м, а на Горпищенко — по цене 18 тыс 367 рублей. Количество таких квартир определяется для каждого участка отдельно. Например, в домах на проспекте Победы застройщик передаст на этих условиях около 130 квартир общей площадью 6480 кв. м.

Компания из Ижевска претендовала еще на один участок по адресу: проспект Победы, 29-В, где под застройку передается более 1,3 га. Но в этом аукционе победа досталась севастопольскому ООО «Стройкомплект», предложившему передать городу квартиры по цене 19 тыс 560 рублей.

Но зато удмуртский девелопер отыгрался в Гагаринском районе — здесь ему достались все три участка, выставленные на аукционе, всего около 2,7 га земли. Кроме 1,3 га на Щитовой, застройщик получил 0,6 га на Маячной и 0,8 — на улице Героев Бреста.

Планируется, что жилье по цене 17-24 тыс рублей за кв. м получат очередники. При этом правительство называет очень противоречивые цифры о количестве горожан, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Так, в декабре 2017 года Овсянников заявил, что в Севастополе около 16 тыс очередников, и всем им город жилье предоставить не сможет. Однако уже в январе этого года на сайте правительства был опубликован список очередников — в нем значится всего 4980 человек.

Ранее чиновники от капстроя, докладывая о ситуации с переселением очередников, сообщали, что жилье для них город может закупать по цене не более 40 тыс рублей за кв. м — это квота, установленная на федеральном уровне. Начальная цена по всем аукционам составляла около 39 тыс 920 рублей за метр, однако в ходе торгов шла игра на понижение.

Севастопольские строительные компании — «Интерстрой» Евгения Кабанова и «Парангон» Павла Лебедева — в аукционах на комплексное освоение территорий на условиях продажи части квартир очередникам по социальной цене участия не принимали.

Проекты комплексного освоения территорий — когда застройщики получают от города свободную землю в обмен на обязательства по строительству социальных объектов или передаче определенного количества жилья для очередников — давно реализуются во многих регионах страны. Однако у чиновников Овсянникова с комплексным освоением территорий снова что-то пошло не так.

Напомним, в марте, отчитываясь по итогам работы правительства за 2017 год, Дмитрий Овсянников заявил, что правительству удалось переломить тенденцию к точечной застройке города: теперь власти подписывают с застройщиками соглашения о комплексном развитии территорий. В качестве примера губернатор сообщил о том, что ДИЗО подготовлен аукцион по застройке участка в районе бухты Голландия.

Первый аукцион действительно состоялся 10 апреля, и «Талан-Ижевск» был его единственным участником. Однако сейчас, спустя полгода, договор между правительством и застройщиком все еще не заключен. В итоге удмуртская компания обратилась в арбитраж с заявлением о бездействии правительства.

Иск о понуждении заключить договор на условиях, оговоренных при проведении конкурса в апреле, был подан в августе, рассмотрение дела началось в октябре, следующее заседание суда назначено на 19 ноября.

Детали переговоров с застройщиком по участку в бухте Голландия губернатор и ДИЗО не раскрывают и сроки заключения договоров на строительство социального жилья по другим аукционам называть не спешат.

«Талан-Ижевск» ведет свой бизнес не только в Удмуртии — Севастополь должен стать тринадцатым регионом, в котором застройщик реализует свои проекты. Судя по тому, что вместо договора с правительством девелопер получил судебный процесс с ДИЗО, в Севастополе удмурты потеряют и время, и свой талант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.