«Турецкий вал» и карабин: делом Джемилева займется крымский суд

Мустафу Джемилева обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

 

Главное следственное управление Следкома РФ по Республике Крым и городу Севастополю завершило расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины, бывшего председателя экстремистской организации «Меджлис» Мустафы Джемилева, сообщает пресс-служба ведомства.

Мустафу Джемилева обвиняют в незаконном пересечении государственной границы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 статьи 322 УК РФ); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (статья 224 УК РФ); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 статьи 222 УК РФ).

«Управлением по расследованию особо важных дел во взаимодействии с коллегами из УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю установлено, что 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев-Москва в аэропорт «Шереметьево» столицы, где ему на основании ч.1 ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он убыл обратно в Киев. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек Государственную границу Российской Федерации в пункте пропуска «Армянск» (Турецкий вал)», — сообщили в пресс-службе, отметив, что дальнейшие действия Джемилева были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Кроме того, установлено, что Джемилев хранил в сейфе своего дома в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева убил из этого карабина человека.

Бывшему лидеру экстремистской организации также вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к карабину, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте.

Прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения по существу.

Фото: страница Мустафы Джемилева в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.