Центробанк отозвал лицензию у севастопольского банка «ВВБ»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО банк «ВВБ», который зарегистрирован в Севастополе. Соответствующий приказ регулятор издал в понедельник, 9 апреля.

«Деятельность руководства ПАО Банк «ВВБ» привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. Вследствие этого банк в декабре 2017 года оказался неспособен исполнять требования кредиторов. В целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ПАО Банк «ВВБ» с учетом его значимости для Республики Крым и города Севастополь приказами Банка России была назначена временная администрация по управлению банком и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов», — сказано в сообщении пресс-службы регулятора.

Центробанк подчеркивает — объективное отражение стоимости активов в отчетности ПАО Банк «ВВБ» по результатам проведенного временной администрацией обследования финансового состояния банка привело к полной утрате его собственных средств (капитала). Кроме того, ПАО Банк «ВВБ» допускало неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

«Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам. Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО Банк «ВВБ» продолжает осуществляться Агентством по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка до дня завершения конкурсного производства», — сказано в сообщении.

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 марта 2018 года занимала 179 место в банковской системе России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.