В последние годы у нас в стране стало активно развиваться крафтовое производство. У многих этот термин пока ассоциируется с крафтовым пивом. Однако понятие «крафт» включает любое небольшое производство – предмета или продукта.
Чаще всего подобное кустарное, ручное производство организует семья либо узкий круг единомышленников. В более широком смысле, крафтовое производство – одна из форм малого бизнеса, зачастую без труда наемных работников. Однако с существенным отличием, поскольку такая «семейственность» придает продукции не только некое очарование, но и душевность, потому что в ней присутствует личное обаяние автора. И, пожалуй, главное в этой истории – превосходное качество продукта.
«Севкор» пообщался с севастопольской предпринимательницей Екатериной Быковой, которая вместе с мужем в течение года занимается производством домашнего варенья, пастилы и сухофруктов из местных ягод и фруктов.
Возможно, история становления небольшого бизнеса воодушевит кого-нибудь на размышления о приложении собственных способностей или развития своего хобби.
Как появляются идеи
Не бывает одинаковых путей от мечты до появления цели и оформления её в конкретный бизнес-план. Это происходит у всех по-разному. Например, у Екатерины Быковой (в замужестве Черной) во время ожидания рождения первенца, возникла необходимость и желание питаться
исключительно здоровыми продуктами.
– Идея родилась из сердца, из души. Когда ждешь ребенка, думаешь о лучшем для него и, конечно, не о химических продуктах из магазина.
Сначала я сварила немножко варенья, экспериментировала с ягодами, мужу очень понравилось. Мой муж Александр Черный – винодел и сомелье, его вкусовые рецепторы «отозвались», а если ему понравилось – это лучшая оценка.
Вообще, мечта родилась от желания сделать красивые подарки родным и близким друзьям, продолжает Екатерина.
– У нас есть семейный бизнес – оформление свадеб, но это короткий сезон. Я мечтала о новом производстве, о новом направлении. Сейчас эта идея получила достойное развитие.
Вкуснейшее подарочное варенье
Екатерина с мужем готовят варенье, пастилу и фруктовые чипсы – тонко нарезанные и высушенные при 40 градусах пластинки фруктов.
Ручное, маленькое производство абсолютно «чистое»: в нем не используются загустители, уплотнители, пектины, крахмал, стабилизаторы, фруктоза или красители – того, чем напичканы продукты в магазинах или супермаркетах. Кстати, сахар добавляется только в варенье, изредка натуральный лимон – для регулирования кислотности. Сладость пастилы – это исключительно вкус самих фруктов.
– Так как мы работаем с продуктами, нам не подходят подпольные пути. В августе мы получили сертификат качества на весь ассортимент и оформили свой торговый знак «Фруктовия».
Для вкусностей «от семьи Черных» используются отборные клубника, персик, два вида инжира, смородина, абрикос, вишня и лепестки розы. Из новинок – варенье из плодов киви и айвы.
– Мы используем только фрукты и ягоды, которые растут у нас в Крыму. Даже киви нам поставляют из Массандры, где есть плантации крымских киви. Сезон варки варенья начинается в конце мая, когда поспевает клубника и заканчивается в декабре, когда варим киви.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот проект требует ежедневного и кропотливого труда. Маленькая деталь: чтобы получить прозрачное варенье с целыми ягодами, нужно подобрать подходящие сорта ягод или фруктов. Екатерина не ленится объезжать личные хозяйства, чтобы
приобрести отборный продукт.
Объёмы производства у семьи Черных пока небольшие, всего по 100 банок каждого вида в сезон, а это около 25-50 кг готовой продукции. Товарных запасов не бывает – продаётся абсолютно всё, а это говорит об успешном становлении бизнеса. Теперь продукт под маркой «Фруктовия» востребован и вышел за рамки круга друзей.
Высокая цена и рациональный расчет
Средняя цена баночки варенья составляет 250-300 рублей. Высокая цена продукта вполне оправдана, ведь она с лихвой компенсируется натуральностью и гарантированным качеством.
– Пока в нашем городе не так много людей, которые ценят натуральность и качество, но мы и не стремимся к масштабности. Идем маленькими шагами, и сейчас пытаемся работать с внешними клиентами. Но также прекрасно понимаем, что в ближайшее время нам не удастся снизить стоимость за счет объемов – об этом говорят экономические расчеты. Наше производство останется крафтовым, ручным.
Варенье у «Фруктовии» выглядит очень привлекательно. Каждая банка упакована в специальную тематическую коробочку собственного дизайна. Сделанный с душой подарок
уместен ко Дню рождения, к Новому году, его приятно привезти в подарок из Крыма.
– На полке в магазине вы не найдёте такого варенья или пастилы. Конечно, мы обязательно сохраним аутентичность нашего продукта, качество и целостность ягод.
Монетизируйте свои способности
Тему для бизнеса можно найти везде, уверена Екатерина.
«Делайте то, что вам нравится, – даёт совет Екатерина Быкова. – Надейтесь только на себя. Мне нравится делать варенье. Им довольны наши друзьям и люди, которые покупают наш продукт».
По её мнению, чтобы воплотить в жизнь идею, не всегда нужен внушительный начальный капитал. Здесь в приоритете – энергия и желание.
– Люди, работавшие на рынках, привыкли, как прежде, получать тысячу процентов прибыли, и теперь, оказавшись в новых условиях, им не хватает пластичности мышления. Когда видишь, что дело не приносит доход, нужно перетекать в другую сферу деятельности. Нужна вариативность и гибкость.
Не надейтесь на государство
Общеизвестно, что малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена и слабо поддерживается государством, а условия банковских кредитов сводят «в ноль» всю прибыль. Поэтому семейное крафтовое производство рассчитывает только на собственные ресурсы и собственную энергию и энтузиазм.
«Кредитование – это чуждая энергия, ты постоянно отдаешь сумму, большую, чем получил. Плюс это всевозможные страховки, вероятность роста процентов. Самый лучший вариант – рассчитывать только на себя и больше работать», — говорит Екатерина, в прошлом кредитный эксперт малого бизнеса.
– Мой муж – это мозг нашего бизнеса, а я сердце. Сначала мы создали экономическую модель этого бизнеса – предварительно оценивали свои плановые расходы и доходы. Мы рискнули и не ошиблись.
Варианты грантовой поддержки и субсидий для бизнес-проекта Екатерина пока рассматривает как отдаленную перспективу. Оказалось, что препятствием становится возрастной порог, поскольку в большинстве своём — это молодёжные программы, для людей до 30 лет.
Грантовые программы слишком сложные и формализованы, и чтобы в них разобраться, уходит много времени, считает Екатерина. А вот получить внятную консультацию по программам
господдержки довольно сложно.
Домашнее консервирование как модный тренд
В советские времена в каждой семье занимались приготовлением варенья, повидла или джема, заготавливая их впрок на зиму.
Однако, в наши дни большинство людей предпочитает не тратить свое время на домашнее консервирование, а приобретать в магазинах. Вместе с тем, растет число людей, все более заботящихся о здоровом образе жизни и качестве питания. Похоже, что спада интереса к натуральным фруктовым сладостям пока не предвидится. Таким образом, производство натуральных заготовок из ягод и плодов становится перспективным бизнесом.
Севкор
(фото предоставлены Екатериной Быковой)
МЫ ЦЕНИМ ВАШУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, показа персонализированной рекламы или контента, а также анализа нашего трафика. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie, и вами принимается наша Политика конфиденциальности. Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать инструмент — https://yandex.ru/support/metrika/general/opt-out.html. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.