Свой бизнес: домашнее подарочное варенье

 
В последние годы у нас в стране стало активно развиваться крафтовое производство. У многих этот термин пока ассоциируется с крафтовым пивом. Однако понятие «крафт» включает любое небольшое производство – предмета или продукта.
 
Чаще всего подобное кустарное, ручное производство организует семья либо узкий круг единомышленников. В более широком смысле, крафтовое производство – одна из форм малого бизнеса, зачастую без труда наемных работников. Однако с существенным отличием, поскольку такая «семейственность» придает продукции не только некое очарование, но и душевность, потому что в ней присутствует личное обаяние автора. И, пожалуй, главное в этой истории – превосходное качество продукта.
 
«Севкор» пообщался с севастопольской предпринимательницей Екатериной Быковой, которая вместе с мужем в течение года занимается производством домашнего варенья, пастилы и сухофруктов из местных ягод и фруктов. 
 
Возможно, история становления небольшого бизнеса воодушевит кого-нибудь на размышления о приложении собственных способностей или развития своего хобби. 
 
Как появляются идеи
Не бывает одинаковых путей от мечты до появления цели и оформления её в конкретный бизнес-план. Это происходит у всех по-разному. Например, у Екатерины Быковой (в замужестве Черной) во время ожидания рождения первенца, возникла необходимость и желание питаться
исключительно здоровыми продуктами.
 
– Идея родилась из сердца, из души. Когда ждешь ребенка, думаешь о лучшем для него и, конечно, не о химических продуктах из магазина.
Сначала я сварила немножко варенья, экспериментировала с ягодами, мужу очень понравилось. Мой муж Александр Черный – винодел и сомелье, его вкусовые рецепторы «отозвались», а если ему понравилось – это лучшая оценка.
Вообще, мечта родилась от желания сделать красивые подарки родным и близким друзьям, продолжает Екатерина.
 
 
– У нас есть семейный бизнес – оформление свадеб, но это короткий сезон. Я мечтала о новом производстве, о новом направлении. Сейчас эта идея получила достойное развитие.
 
Вкуснейшее подарочное варенье
Екатерина с мужем готовят варенье, пастилу и фруктовые чипсы – тонко нарезанные и высушенные при 40 градусах пластинки фруктов.
Ручное, маленькое производство абсолютно «чистое»: в нем не используются загустители, уплотнители, пектины, крахмал, стабилизаторы, фруктоза или красители – того, чем напичканы продукты в магазинах или супермаркетах. Кстати, сахар добавляется только в варенье, изредка натуральный лимон – для регулирования кислотности. Сладость пастилы – это исключительно вкус самих фруктов.
 
 
– Так как мы работаем с продуктами, нам не подходят подпольные пути. В августе мы получили сертификат качества на весь ассортимент и оформили свой торговый знак «Фруктовия».
 
Для вкусностей «от семьи Черных» используются отборные клубника, персик, два вида инжира, смородина, абрикос, вишня и лепестки розы. Из новинок – варенье из плодов киви и айвы.
– Мы используем только фрукты и ягоды, которые растут у нас в Крыму. Даже киви нам поставляют из Массандры, где есть плантации крымских киви. Сезон варки варенья начинается в конце мая, когда поспевает клубника и заканчивается в декабре, когда варим киви.
Несмотря на кажущуюся простоту, этот проект требует ежедневного и кропотливого труда. Маленькая деталь: чтобы получить прозрачное варенье с целыми ягодами, нужно подобрать подходящие сорта ягод или фруктов. Екатерина не ленится объезжать личные хозяйства, чтобы
приобрести отборный продукт.
 
Объёмы производства у семьи Черных пока небольшие, всего по 100 банок каждого вида в сезон, а это около 25-50 кг готовой продукции. Товарных запасов не бывает – продаётся абсолютно всё, а это говорит об успешном становлении бизнеса. Теперь продукт под маркой «Фруктовия» востребован и вышел за рамки круга друзей.
 
Высокая цена и рациональный расчет
Средняя цена баночки варенья составляет 250-300 рублей. Высокая цена продукта вполне оправдана, ведь она с лихвой компенсируется натуральностью и гарантированным качеством.
– Пока в нашем городе не так много людей, которые ценят натуральность и качество, но мы и не стремимся к масштабности. Идем маленькими шагами, и сейчас пытаемся работать с внешними клиентами. Но также прекрасно понимаем, что в ближайшее время нам не удастся снизить стоимость за счет объемов – об этом говорят экономические расчеты. Наше производство останется крафтовым, ручным.
 
Варенье у «Фруктовии» выглядит очень привлекательно. Каждая банка упакована в специальную тематическую коробочку собственного дизайна. Сделанный с душой подарок
уместен ко Дню рождения, к Новому году, его приятно привезти в подарок из Крыма.
 
– На полке в магазине вы не найдёте такого варенья или пастилы. Конечно, мы обязательно сохраним аутентичность нашего продукта, качество и целостность ягод.
 
Монетизируйте свои способности
Тему для бизнеса можно найти везде, уверена Екатерина.
«Делайте то, что вам нравится, – даёт совет Екатерина Быкова. – Надейтесь только на себя. Мне нравится делать варенье. Им довольны наши друзьям и люди, которые покупают наш продукт».
По её мнению, чтобы воплотить в жизнь идею, не всегда нужен внушительный начальный капитал. Здесь в приоритете – энергия и желание.
 
 
 
– Люди, работавшие на рынках, привыкли, как прежде, получать тысячу процентов прибыли, и теперь, оказавшись в новых условиях, им не хватает пластичности мышления. Когда видишь, что дело не приносит доход, нужно перетекать в другую сферу деятельности. Нужна вариативность и гибкость.
 
Не надейтесь на государство
Общеизвестно, что малый бизнес сейчас переживает не лучшие времена и слабо поддерживается государством, а условия банковских кредитов сводят «в ноль» всю прибыль. Поэтому семейное крафтовое производство рассчитывает только на собственные ресурсы и собственную энергию и энтузиазм.
«Кредитование – это чуждая энергия, ты постоянно отдаешь сумму, большую, чем получил. Плюс это всевозможные страховки, вероятность роста процентов. Самый лучший вариант – рассчитывать только на себя и больше работать», — говорит Екатерина, в прошлом кредитный эксперт малого бизнеса.
 
 
– Мой муж – это мозг нашего бизнеса, а я сердце. Сначала мы создали экономическую модель этого бизнеса – предварительно оценивали свои плановые расходы и доходы. Мы рискнули и не ошиблись.
Варианты грантовой поддержки и субсидий для бизнес-проекта Екатерина пока рассматривает как отдаленную перспективу. Оказалось, что препятствием становится возрастной порог, поскольку в большинстве своём — это молодёжные программы, для людей до 30 лет.
Грантовые программы слишком сложные и формализованы, и чтобы в них разобраться, уходит много времени, считает Екатерина. А вот получить внятную консультацию по программам
господдержки довольно сложно.
 
Домашнее консервирование как модный тренд
В советские времена в каждой семье занимались приготовлением варенья, повидла или джема, заготавливая их впрок на зиму.
 
Однако, в наши дни большинство людей предпочитает не тратить свое время на домашнее консервирование, а приобретать в магазинах. Вместе с тем, растет число людей, все более заботящихся о здоровом образе жизни и качестве питания. Похоже, что спада интереса к натуральным фруктовым сладостям пока не предвидится. Таким образом, производство натуральных заготовок из ягод и плодов становится перспективным бизнесом.
 
Севкор
 
(фото предоставлены Екатериной Быковой)
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.