«Столкновение цивилизаций» из-за резиновых членов

В городе две недели не утихают дискуссии

Фото: geo.pro

Вот уже вторую неделю главной темой общественной, политической и культурной жизни Севастополя остается острая дискуссия на тему, можно ли торговать дидло и смазкой в историческом центре города.

Эта история могла бы показаться очень смешной, если бы не была настолько грустной.

Несколько недель назад в доме на Большой Морской, 7, появилась вывеска магазина международной торговой сети, которая позиционирует себя как «холдинг укрепления семьи, отношений и верности» «Розовый кролик». Справедливости ради отметим, что торговая сеть торгует не только товарами для взрослых, но и многим другим от детских игрушек и спортивного питания до предметов искусства. Но севастопольцев раззадорили именно товары для взрослых.

Первой забила тревогу известная журналистка Маргарита Пронина. Она обратила внимание, что секс-шоп появился не просто в центре города, а в историческом здании, на месте которого в годы Второй обороны Севастополя располагался комитет обороны. 

Маргарита Пронина/Facebook

Тут нужно понимать, что историческое здание, в котором находился комитет обороны, было разрушено в годы войны и на его месте было построено совершенно иное строение, которое к комитету обороны имеет опосредованное отношение.

Но скандал уже было не остановить. Вызов суровой морали гордых севастопольцев был кинут. И в дело пришлось вмешаться самому губернатору Михаилу Развожаеву.

Уже 26 марта буквально через пару дней после начала скандала Развожаев поручил разобраться с секс-шопом в центре города.

«Произошла пикантная ситуация — в доме на ул. Большая Морская, 7, предприниматели приняли решение открыть пикантный магазин и история получила очень понятный резонанс. Насколько мне известно, хозяева уже приняли решение переехать», — отметил глава города.

Губернатор выразил надежду, что после этого случая, в городе будут следить за визуализацией и рекламой товаров определенных услуг. И поручил своему заместителю Алексею Парикину «разработать правила игры, чтобы в будущем таких неприятностей не происходило». Особые правила должны появиться относительно разрешения на размещение рекламы на объектах культурного наследия.

«Нам надо посмотреть и предпринять нормативные действия, чтобы в историческом центре и объектах ОКН не появлялось такого. Нужно навести порядок. На следующей неделе предоставьте мне комплексный план», — подчеркнул Развожаев.

Интересно, что еще запретят новые «правила игры». Например, в самом центре Севастополя на Матросском бульваре в паре шагов от Вечного огня расположен бар. Нужно ли запрещать и его? В общем, время покажет.

После заявления губернатора, казалось бы, в истории несостоявшейся сексуальной революции можно было ставить жирную точку. Но примечательно то, что закрытие секс-шопа на Большой Морской обернулось жаркими дискуссиями в соцсетях, СМИ и в телевизионных студиях.

Имеют ли право севастопольцы на секс 

На портале ForPost даже вышел спецвыпуск программы «ForPost «Реактор», посвященной этой скандальной теме. 

«Поучаствовала в «Реакторе», защищала затравленный севастопольской общественностью и закрывшийся по этой причине секс-шоп, который разместился в конце марта на Большой Морской — между «Парилкой» (там продаются и курят табак и всякие смеси) и «Алкотекой». Также в этом здании-памятнике продают трусы за 7-8 тысяч рублей от Victoria’s Secret. Но оскорбившихся соседей не беспокоят, а вот магазину для укрепления семьи досталось по полной», – рассказала о своем участие в программе глава Крымской редакции ForPost Власта Пидпалая.

Ее категорично осудила ее коллега, шеф-редактор «Первого Севастопольского» Маргарита Пронина, отметившая, что для нее эта тема особенно болезненна, так как ее бабушка – участница Второй обороны города: «Народ, вот что мы обсуждаем? У кого-то проблемы с заказом? Вы же наверняка в интернет-магазинах заказываете шмотки, еду. Без примерки и дегустации. Или вам нравятся зайцы, скачущие по Большой Морской? Я подняла эту тему, потому что у меня бабушка — участница обороны Севастополя, работала в этом комитете обороны в годы войны. Вместо сказок на ночь рассказывала мне, что происходило в городе в 1941-1942 годах. Поэтому мне не все равно, как и многим другим севастопольцам, я уверена».

А вот собкор «Российской газеты» в Севастополе Юлия Крымова предложила не бороться с ветряными мельницами в виде секс-шопов, а решать более насущные проблемы.

«То, что фасады этих зданий разваливаются, внутри трубы гнилые были и остаются, а вовремя псевдокапремонта их только штукатуркой снаружи замазывают – это не проблема, а вот секс-шоп — это то из чего надо раздувать скандал, вмешиваться губернатору. Конечно, других же проблем в городе не существует», – иронизирует Крымова.

Главред нашего издания Дарья Макогон предположила, что город должен служить живым, а не мертвым и, если людям нужен секс-шоп, то пусть у них будет секс-шоп: «Я вот честно никогда в жизни не была в секс-шопе и даже не собираюсь, вот не нужно. Просто грустно, что Севастополь – это город о мертвых и для мертвых. Это как-то неправильно. Историю надо чтить, но не жить же ради нее. Если людям нужен секс-шоп, ну пусть ходят на здоровье, если нужен бар, пусть ходят в бар, если стрип-клуб, то в стрип-клуб. Это их право. Во многих городах мира в разное время разворачивались страшные кровавые драмы, но это же не значит, что там люди живут только памятью об этих трагедиях».

А вот общественник и блогер Алексей Процко считает, что запрещать всякое непотребство в историческом центре города – это обычная мировая практика.

«Тогда и центр Лиона — для мёртвых. Тогда и центр Сарагосы — для мёртвых. Тоже самое скажу про Венецию, Ватикан и Милан: ну нет там в исторических домах и нигде в центре никаких подобных магазинов. Севастополь — город для нормальных живых людей, которым совершенно не лень проехать в секс-шоп в любую другую часть города», – считает Процко.

Остроумнее всех пошутила питерская журналистка Нина Авдеенко: «Предлагаю депутатам заксобрания принять закон, который запретит жителям домов в радиусе километра от памятника Нахимову заниматься сексом. В целом вообще в домах центрального городского кольца секса быть не должно».

Казалось бы, тривиальный вопрос открытия обычного секс-шопа в центре Севастополя имел более широкий общественный резонанс, чем проходящий прямо сейчас праймериз «Единой России», а ведь он фактически определит кандидата, который с великой долей вероятности и будет представлять наш город следующие пять лет в Госдуме.

Так, может, нам скандал с секс-шопом и скормили, чтобы за этой дымовой завесой мы бы забыли о настоящих проблемах, а, может —  быть или не быть секс-шопу в центре города – это один из немногих вопросов, на решение которых наше общество еще способно повлиять.

Дарья Тимофеева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.