«Севтелеком» намерен судиться с ФАС из-за допуска сторонних операторов к кабельной канализации Севастополя

fasГУП «Севтелеком» требует от Управления Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю (ФАС) отменить решение о предоставлении сторонним операторам доступ к кабельной канализации города, которая находится на балансе госкомпании. В противном случае «Севтелеком» грозится обратиться с иском в арбитражный суд, сказано в сообщении пресс-службы оператора.

Как сообщал sevkor.ru, в середине апреля 2015 г. ФАС вынесла предупреждение «Севтелекому» о недопущении необоснованного отказа в доступе к кабельной канализации города сторонним операторам.

На «Севтелеком» в ФАС пожаловался местный оператор связи ООО «Корад Плюс», которое, по данным sevkor.ru, принадлежит Сергею Радашевскому. По заявлению «Корад Плюс», ГУП должно предоставлять доступ к каналам кабельной канализации сторонним операторам связи под размещение кабелей и другого оборудования. Используя свое доминирующее положение по предоставлению этой услуги, «Севтелеком» необоснованно повысил плату за доступ в кабельную канализацию, а также навязывает в договорных отношениях дополнительные услуги, невыгодные для контрагента.

В ФАС посчитали претензии частного оператора обоснованными и вынесли «Севтелекому» предупреждение: предоставить «Корад Плюс» и другим обратившимся к ГУП пользователям доступ к инфраструктуре на основе недискриминационных условий; исключить включения в договора условий, ограничивающих использование инфраструктуры; привести ранее заключенные договора на доступ к инфраструктуре в соответствие с требованиями о недискриминационном доступе. На исправление недочетов «Севтелекому» было отведено 15 дней со дня получения предупреждения.

В ГУП требование ФАС выполнять отказывается. В ведомство было направлено возражение, в котором сказано, что согласно приказу Федеральной службы по тарифам (ФСТ) кабельная канализация не относятся к услугам общедоступной электросвязи и не регулируются ФСТ.

Кроме того, в своем возражении компания согласно с «Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре связи», владелец инфраструктуры связи имеет право ограничить доступ к инфраструктуре в случае, если пользователь не оплачивает предоставляемые услуги на протяжении двух и более месяцев или если в сетях связи пользователя инфраструктуры выявлены отклонения от проектов.

««Корад Плюс», несмотря на наличие подписанного договора на использование инфраструктуры связи, является должником по оплате за предоставленные услуги на протяжении четырех месяцев», — сказано в сообщении.

Кроме того, в ходе проведения ревизии сетей связи, расположенных в кабельной канализации, выявлены факты нарушения со стороны «Корад Плюс» выданных технических условий и проектов на сети связи. До настоящего времени компания недочеты не исправила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.