Севастопольцы просят власти убрать лошадей из городских парков

В социальных сетях появилось сообщение жительницы Севастополя, адресованное руководству города с просьбой убрать лошадей с территории Комсомольского сквера в центре города.

Дело в том, что Комсомольский сквер имени Байды – крупнейший детский парк в центре города и, по мнению автора поста, нахождение там измождённых, полуживых лошадей – яркий пример жестокого обращения с животными, который может травмировать детей.

«Вы, конечно, простите, не осуждайте меня, но в Комсомольском парке происходит какой-то бред. Женщина стоит с этой лошадью бедной уже который месяц. По лошади видно, что ей в таких условиях недолго осталось, плюс она ее постоянно бьет прямо на глазах у детей. Ну, сделайте вы уже что-то, животное жалко все-таки», — написала горожанка.

Примечательно, что ее пост поддержало большое количество подписчиков сообщества.

«Давно пора запретить это! Такого наплевательского отношения к животным, как там (в Комсомольском парке – ред.) я ещё не видела», — написала другая подписчица.

Другие участники сообщества отметили, что подобна ситуация наблюдается не только в центре города, но и в Омеге, парке Победы и на территории других общественных пространств, посещаемых горожанами с детьми.

Некоторые даже предложили ввести зоополицию, которая будет следить за состоянием животных. Другие жалуются на бездействие реальных правоохранителей.

«Полиции нашего города глубоко плевать с высокой колокольни на ст. 245 УК (жестокое обращение с животными – ред.) и на животных в том числе. А эта пони стоит на виду у всех, и, судя по всему, равнодушных очень много, раз все наблюдают и до сих пор это происходит», — уверена Марина Заманова.

С ней солидарна другая читательница Людмила Храмова, которая предлагает родителям, желающим покатать детей на лошадке, отправляться на ипподром, где за животными осуществляется надлежащий уход.

Справедливости ради отметим, что в Севастополе нет полноценного современного ипподрома, но есть многочисленные конные клубы, где, судя по описаниям и фото, животные действительно содержатся в надлежащих условиях.

В комментарии «Севкору» против использования животных в качестве живого аттракциона выступила и общественница, зооволонтер Наталия Самойленка, которая многие годы помогает севастопольским приютам для животных.

«Использование животных в качестве забавы – это колоссальная проблема. И мы говорим не только о лошадях, летом у нас на набережных огромное количество молодых людей, которые предлагают сфотографироваться с обезьянкой, попугайчиком, соколом, шиншиллой, а кто-то задумывался о состоянии этих животных, какого им неподвижно сидеть на жаре без еды, воды. Это нужно категорически запретить. Этим должны заниматься и ведомства, разрешающие такую коммерческую деятельность, и правоохранители. Ведь на лицо жестокое обращение с животными», — уверена зоозащитница.

Но не все севастопольцы согласны с мнением, что животные не могут быть детским аттракционом.

Например, севастополец Дмитрий Кузнецов пишет, что, если запретить «лошадиный» бизнес, всех многочисленных пони и лошадей попросту «пустят на колбасу»: «Это все прекрасно. Тут пишут про статью 245 УК РФ. Поэтому я и спрашиваю — животное на фото убито или покалечено? А вообще, меня всегда радуют посты зоозащитников, которые даже голову не включают, когда пишут. Не будет пони катать детей, на какие деньги его кормить и содержать будут? Или если его от безденежья на колбасу сдадут, будет лучше для всех?»

Стоит отметить, что есть еще один важный аргумент в поддержку бизнеса, построенного на использовании животных в качестве аттракциона для детей и взрослых, его высокая рентабельность. Так, те же подписчики уточняют, что один небольшой круг на пони по Комсомольскому парку обойдется вам в 300 рублей, поэтому логично, что сами предприниматели и те, кто их лоббирует, крайне заинтересованы в сохранении своего бизнеса.

Дарья Тимофеева

Фото: социальная сеть Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.