Севастопольский театр «На Большой Морской» гастролирует по… городу

На июльских афишах севастопольского театра для детей и молодежи «На Большой Морской» появился новый адрес, согласно которому спектакли будут проводиться на улице Ленина,9. Однако финальную премьеру юбилейного 30-го сезона театр провел на своей главной сцене, что находится в бывшем кинотеатре «Мир» на проспекте Гагарина. Здесь с аншлагом, цветами и аплодисментами прошел замечательный детский спектакль «Дракон бамбуковых островов» – китайская сказка в постановке режиссера Ольги Ясинской и художника Татьяны Карасевой.

Благодарные юные зрители дарили актерам букетики цветов, конфетки, а взрослые – жали руку Ясинской, добавляя «И с Гран-при вас!». Что значило – они в курсе: на недавнем Международном фестивале античного искусства «Боспорские Агоны» в Керчи, где были представлены работы театров России, Греции, Казахстана, Германии, Беларуси, Израиля, Ольга Ясинская за постановку спектакля «Прометей прикованный» получила диплом в главной номинации фестиваля «За лучшую режиссуру».

Отсюда и началась интрига с переменой места действия. Необыкновенный спектакль заинтересовал специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический», пригласивших Ясинскую и ее коллег показать спектакль на исторических камнях. Взрослые любители классики в современном прочтении смогут увидеть эту оригинальную сценическую работу в июле в Античном театре.

Но это не все. Оказывается, летние сказки ТЮЗ также будет показывать вне «родных» стен. Спектакли для малышей «Здравствуй, Красная Шапочка!», «Курочка Ряба», «Сказочки на лавочке», «С днем рождения, Чебурашка» в июле будут сыграны на сцене Дома офицеров Черноморского флота.

Директор ТЮЗа Андрей Маймусов объясняет: «Есть причина таких перемещений, но мы пока держим ее в секрете. Скажу одно: в июле в театр войдут ремонтники. А что получится в результате, увидим осенью».

Главное управление культуры Севастополя начало осуществлять программу ремонта, реконструкции учреждений культуры города, впереди – строительство новых зданий, в том числе и для ТЮЗа. А при таком масштабе работы творческие «гастроли» просто неизбежны. Но как показало время, для настоящего театра, когда-то родившегося на Большой Морской и никогда там не жившего, регистрация по месту жительства совершенно не существенна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.