Севастопольский педофил «Доктор Айболит» оказался шпионом?

Официального подтверждения, что именно Евгений Янко получил срок за шпионаж, нет. 

27 августа 2020 года Третий апелляционный суд общей юрисдикции города Сочи оставил без изменения решение суда низшей инстанции, который признал уроженца Севастополя виновным в шпионаже и приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, 9 июня Севастопольский городской суд вынес приговор 40-летнему уроженцу Севастополя, признав виновным по статье 276 УК РФ (шпионаж).

Суд установил, что «уроженец Севастополя, 1970 года рождения, собирал, хранил с целью передачи и передал представителю иностранного государства сведения о месте дислокации воинских частей, действительных наименованиях воинских частей, раскрыл штатную численность, наличие вооружений, военной спецтехники».

О каком государстве шла речь, не уточнялось, фамилия подсудимого также не называлась. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

По данным источника издания, речь идет о Евгении Янко. Такую же информацию ранее опубликовал и «Коммерсант»

Напомним, с ноября 2011 года по июль 2016 года в Севастополе орудовал серийный педофил: он присматривал на улицах города девочек в возрасте от 10 до 12, следовал за ними, а оказавшись наедине в подъезде, безлюдном участке улицы, обманом проникая в квартиру и представившись врачом, под предлогом медицинского осмотра совершал в отношении детей насильственные действия сексуального характера, за что получил прозвище «Доктор Айболит». Его жертвами стали 16 девочек в возрасте от 8 до 11 лет.

Читайте по теме: В Севастополе поймали серийного педофила

В апреле 2018 года Гагаринский районный суд Севастополя приговорил Янко к 19 годам колонии строгого режима.

Однако летом того же года Янко оказался в СИЗО «Лефортово» по подозрению в шпионаже в пользу Украины.

По данным СМИ, информацию о шпионаже сотрудники правоохранительных органов нашли после изучения компьютера Янко в рамках расследования уголовного дела по обвинению в педофилии. Вместе с тем высказывались предположения, что Янко признался в шпионаже, так как «на зоне лучше сидеть за шпионаж, чем по педофильской статье». По информации источника «Коммерсанта», по совокупности Янко получил 22 года колонии строгого режима.

Отмечается, что «Интерфакс» не располагает официальным подтверждением данной информации.

Фото: пресс-служба Следственного управления СК РФ по городу Севастополю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.