Севастопольский парк имени Анны Ахматовой превратился в арену гладиаторских боев

Одно из зрелищных мероприятий прошло во время военно-исторического фестиваля

 

 

Отдыхающие на пляже «Солнечный» и в парке имени Анны Ахматовой разинув рты, наблюдали за происходящим вокруг.

На три дня территория превратилась школу гладиаторов, где каждый желающий мог научиться держать удар и надевать шлем.


Этим премудростям гостей и жителей Севастополя учили реконструкторы, прибывшие в Крым из города Алба-Юлия – старейшего в Трансильвании и всей Румынии.

 

— Я первый раз в Севастополе на подобном фестивале и мне очень нравится. В Румынии у нас проводится много военно-исторических реконструкций и фестивалей, но в Крыму впервые посчастливилось побывать, — рассказал один из участников фестиваля, гладиатор Дариус.
До начала гладиаторских боев реконструкторы подробно рассказывали о древнеримских костюмах и их особенностях.


— Как видите, у нас может отличаться и цвет туники, и материал, из которой сделана обувь. У меня, вот, обычный пояс, у тех, кто побогаче – он может быть кованый, а ножны — металлические красивые, а не кожаные, как у меня, — вводил зрителей в курс дела представитель эпохи. – То есть, у кого какие возможности были, из тех материалов и шили костюм.


Пришло время показательных выступлений гладиаторов, и публика поспешила занять места в амфитеатре.


— С позволения сенатора, прибывшего из Рима, за его средства будет продемонстрировано шоу, которое подготовили зарубежные гости. Ребята профессионально занимаются боями и практикуют в школе гладиаторских боев, — представил ведущий участников.

– Мы продемонстрируем несколько поединков гладиаторов, вооруженных разным оружием. Это соответствует тем данным, которые дошли до нас по письменным источникам.


Каждый гладиатор имел свое вооружение. Например, короткий кинжал, а на плече специальный щиток.
В качестве средства боевой защиты от оружия противника использовались также мягкие доспехи, но они были достаточно эффективными.

Защищали как от рубящих ударов, так и от уколов острия меча. К тому же они придавали бойцам экзотический вид, что соответствовало эстетике зрелищ.


Но и без этого публика была в восторге от участников, все красавцы. И так артистично играли свои роли, что без аплодисментов не обошлось.

Интересно зрителям было узнать, что существовало несколько типов гладиаторов. Во время показательных выступлений сразились четыре бойца: Ретиарий, Димахер, Фракиец и Мурмиллон.


Ретиарий – это германский раб, в раннем детстве его насильно забрали в Рим. Мальчика пытались пристроить на кухню или в подмастерья, но у него ничего не получилось. За промахи его били палкой. Однажды юноша дал отпор, и тогда хозяева отдали его в школу гладиаторов.


Димахер — редкий и малоизученный тип воина. На фестивале представлял собой грека, который был полноправным богатым гражданином, но все свое состояние проиграл в азартные игры, после чего подался в гладиаторы, чтобы оплатить долги.
Фракиец — раб из варварского племени с территории Тракии.


Мурмиллон — бывший римский солдат, очень уважаемый в своем легионе. Он закрутил интригу с женой наместника, и вследствие чего был изгнан из армии. Ему ничего не оставалось, как стать гладиатором. По окончании боя зрители решали судьбу каждого поверженного воина.
— Убей его, — кричали мальчишки.


— Нет, пощада, — перекрикивали их более милосердные женщины, у которых уже были свои любимчики среди участников.
Победила доброта и всех состязателей оставили в живых.


Помимо этого, в течение всего дня в парке проходили праздничные древнегреческие шествия Осхофории, театрализованные выходы и постановки. Их подготовили актеры исторического театра «Мистерион», Драматического театра имени Бориса Лавренёва и танцевальный коллектив Bad Shimmy Tribe. Среди участников Осхофорий артисты из Москвы, Севастополя, Калининграда и Ярославля.

Продолжат реконструкторы знакомить всех желающих с различными эпохами уже на Федюхиных высотах во время фестиваля с 13 по 15 сентября.

Автор: Диманова Анна 
Фото: Садовникова Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.