Севастопольские зумеры: кто они и ради чего живут

Миллениалам зумеров не понять 

В России уже стало традицией 8 июля отмечать День семьи, любви и верности. И вот, когда все поднимают тему вечных ценностей, хотелось бы поговорить о таком члене большой севастопольской семьи, как Молодежь. Тем более, в этом году городским властям пришлось изрядно понервничать из-за внезапно возникшей политической активности некоторых ее представителей. Когда на несанкционированные митинги в поддержку ряда маргинальных политиков вышло неожиданно большое количество студентов и школьников по всей стране. В Севастополе, конечно, в силу специфики города-героя, они не набрали такой массовости и особого продолжения протестные митинги не получили, но эти события стали поводом внимательно присмотреться к изменениям, которые происходят в молодежной среде.

Z – зумеры

Итак, кто она современная молодежь? Их сейчас называют поколением Z – зумеры. Дети поколения Х (рожденных с середины 60-х по начало 80-х) и миллениалов (рожденных с начала 80-х – по середину 90-х). Зумеры же родились во второй половине 1990-х – первой половине 2010-х.

Они успешнее всего обращаются с технологиями, активно используют соцсети и выступают за политические изменения. Их критикуют за зависимость от интернета и гаджетов. Основатели социологической теории поколений Штраус и Хау указывают такие отличительные черты зумеров:

­Они с детства пользуются смартфонами и компьютерами или скорее ноутбуками, планшетами, айпадами. Всю интересующую их информацию они легко черпают в Интернете и редко пользуются традиционными медиа.

Считается, что они реже пьют алкоголь и употребляют наркотики в меньших количества, чем их старшие товарищи.

Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущее поколение.

Начинают зарабатывать в подростковом возрасте через соцсети, многие начинают свои карьеры, в частности блогеры, еще в школе, но при этом тратят меньше денег, чем их родители.

Придерживаются левых взглядов, голосуют за демократов, поддерживают однополые браки и гендерное равенство.

Стали интересоваться изменением климата и заботиться об экологии (еще не забыта Грета Тунберг).

О них существуют такие стереотипы: зависимы от технологий, редко общаются вживую, чувствительные, часто говорят о самоубийстве, не верят в будущее.

Дэвид и Иона Стиллманы, консультанты по социологии поколений, говорят, что 62% представителей поколения Z, отправляя сообщение или имейл, надеются получить обратную связь в течение пяти минут. А работающая точка доступа WiFi для них важнее функционирующей ванны.

А еще они видят, как их жизнь быстро меняется. Только за последний год мир перевернулся и приспосабливается к новой жизни в условиях роста коронавирусной инфекции. Так вот молодые ребята стали меньше видеться лично с одноклассниками, одногруппниками и друзьями, реже ходить в школу, колледж и вуз. Значительную часть времени они проводят дома, пытаются учиться на дистанционном обучение в школах и институтах, которые не имеют полноценных программ дистанционного образования. Поколение Z видит, как их родители испытывают финансовые трудности, включая потерю работы, неспособность платить за квартиру, и напряженность между взрослыми в семье, поскольку весь мир столкнулся с пандемией и ограничениями карантина.

Поэтому, просидев запертые дома на самоизоляции и наслушавшись от старшего поколения о проблемах, молодые ребята и ринулись на митинги, как им тогда казалось, менять свою жизнь к лучшему. К ним обратились через привычные для них площадки, клипы в Tik-Toke, на понятном для них языке, и они были готовы взять в свои руки ответственность за свою жизнь. Но, жаль, что они стали просто орудием манипуляции опытных политиков и западных технологий. Но был и большой плюс во всем происходящем, на государственном уровне всерьез взялись за молодежную политику. Одна за другой стали формироваться молодежные площадки, молодежное правительство, гранты, арт-пространства. В Севастополе активизировались волонтерские движения, вспомнили о трудовых лагерях, стали привлекать молодых блогеров к городским проблемам.

Негде «тусить» и общаться

Мы решили поинтересоваться, какая она севастопольская молодежь и какие сейчас перед ней стоят проблемы и задачи у начальника профильного управления Сергея Резниченко, молодого парламентария Дмитрия Островского и у юного севастопольца.

Итак, один из самых молодых представителей поколения Х Сергей Резниченко сразу отметил, что, хотя и принято старшим поколением ругать младшее и искать в нем недостатки, он не согласен с таким утверждением.

«Сегодня молодежь гораздо креативнее, она гораздо быстрее получает информацию, обменивается информацией. У сегодняшней молодежи гораздо больше возможностей, если сравнивать с моим периодом юности и молодости, то у них гораздо больше инструментов, больше информационных пространств, больше внимания со стороны государства и отсутствия каких-то рамок и ограничений, раздражителей, которые могут сбить с пути. Это совершенно новое сообщество, и я уверен, они станут прослойкой хороших работоспособных россиян», — отметил Резниченко.

Он согласен с тем, что сейчас в период антиковидных ограничений остро стоит вопрос с общением городской молодежи в живом формате. Большую часть проектов пришлось закрыть или перевести в онлайн-формат. Но нынешнее поколение легко на него перестроилось и это стало для них привычной формой общения.

Председатель депутат молодежного парламента Севастополя типичный миллениал Дмитрий Островский подошел к вопросу с другой стороны. Он затронул тему «тусовок» и досуга молодежи в городе.

 Он упомянул, что Севастополь – один из центров студенчества Крыма, что привлекает к нам достаточно большое количество молодых людей на учебу.

«А как нам всем известно, перед молодежью всегда остро стоит проблема проведения своего досуга, поскольку энергии много, а денег мало. Музыка и танцы всегда привлекали большое количество молодых людей, но сейчас в городе объективно существует проблема развлекательных танцевальных мероприятий. Так называемая «стометровка» отлично показывает данный тренд», — считает молодой политик и сразу же предлагает выход из ситуации.

«Севастопольской молодежи нужны доступные площадки для проведения вечернего досуга, прежде всего танцевального. Наверно, это не задача правительства Севастополя устраивать дискотеки, хотя разного рода музыкальные фестивали, вполне по силам городским властям. Но, как мне кажется, возможно создать общественное пространство, вроде всем известной «Ракушки», которое позволит собираться именно молодежи, и даст возможность слушать ту музыку, которую они хотят», — заступился он за поколение, которое уже наступает ему на пятки.

 

А вот представитель самих зумеров – 17-летний Артем, который попросил подписать его как «юный эскобар» — о своем поколении Z говорит, что если их сравнивать с миллениалами, то современная молодежь «живая, живет в свое удовольствие, она кайфует от своей жизни. Для нее нет никаких правил – они как бы есть в законодательстве, но это не мешает получать удовольствие от жизни».

При этом считает, что нельзя сейчас выделить одно направление, на котором «зависают» все его одногодки, слишком разношерстными потребителями они оказались: кто-то читает книги в одиночестве, ходит в черном и красит в волосы в фиолетовый, а кто-то кайфует от ночной жизни и живет на драйве или «хайпе».

«Но если в общем и целом, то молодежь занимается саморазвитием, потому что в силу новых технологий, можно было бы и не ходить в школу, а все узнавать из интернета и из сарафанного радио. Что хорошего в современной молодежи, они реально занимаются тем, чем хотят, несмотря на осуждающие взгляды, они делают это для себя», — поделился  виденьем своей жизни юный севастополец.

При этом он упомянул интересное наблюдение и нашел, по его мнению, причину плохого воспитания зумеров: «Они практически все растут в разведенных семьях, неполных семьях. Когда растут в полных семьях, получают полноценное воспитание, как мужское, так и женское, не нарушается психика. А при потере одного из членов семьи идет некий сбой в психике ребенка».

Вот такие они загадочные зумеры. Сейчас нужно понять, что за последние 20 лет наша жизнь изменилась сильнее, чем за полтора столетия до этого. И из-за этих сумасшедших скоростей изменений существует просто небывалый разрыв между молодежью и теми, кто находится у власти. Поэтому им нужно постоянного находить диалог, адаптировать и уменьшать эту пропасть.

Одна из проблем зумеров в том, что их «активную и интересную» жизнь пытаются устроить миллениалы и уж совсем далекие от них представители поколения Х. Но ни тем, ни другим невозможно постичь поколение, для которого виртуальная жизнь более реальна, чем настоящая.

Ольга Сурикова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.