Севастопольские экваториальные гвинейцы

В этом году 28 посланцев Африканского континента получили дипломы о высшем флотском образовании российского образца. В праздничном строю выпускников ЧВВМУ имени П.С. Нахимова они стояли вместе с нашими новоиспеченными лейтенантами и мичманами.

Мы сталкивались с ними на севастопольских улицах не один год. Парни эбонитового цвета кожи – курсанты факультета подготовки иностранных военнослужащих Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Нынче же, получив дипломы о высшем флотском образовании, они еще и первые кандидаты в офицеры военно-морского флота Экваториальной Гвинеи.

Еще до экзаменов, закрепивших их статус по специальностям «Кораблевождение и морские средства связи», «Ракетное вооружение надводных кораблей», «Эксплуатация дизельных и дизель-электрических энергетических установок», для африканцев отзвучал традиционный русский «последний звонок», отбитый корабельным колоколом. (Причем склянки отбивались шесть раз, ибо этому выпуску выпало учиться шесть лет).

Только погон и кортиков мы были не вправе вручать собратьям из Экваториальной Гвинеи. Этот воинский церемониал они пройдут на родине, где будет окончательно решена профессиональная судьба каждого.

Учились же молодые люди очень старательно, среди них немало отличников, преуспевших не только в военных науках, но и в иностранных языках, по-русски читающих с листа и наизусть великого Пушкина.

Конечно, им было нелегко. А разве легко было бы нам самим грызть гранит науки в окружении курсантов с экзотическими именами Пелайо Нзанг Окенве Асангоно или Хосе Антонио Нтутуму Мича Адхаенг? Но вместе с черноморскими командирами и воспитателями, опытными севастопольскими педагогами экваториальные гвинейцы со всеми учебными задачами справились.

Теперь их путь лежит на Родину, маленькую, но обладающую весьма боеспособным военно-морским флотом, охраняющим солидные нефтяные запасы страны. И кто знает, может, мы еще услышим о новых командирах на амфибийном фрегате «Сapitán de Fragata David Eyama Angue Osa» или фрегате «Wele Nzas», корвете «Bata»… О вычерненных солнцем молодых людях, получивших путевку в Мировой океан в городе-герое Севастополе.

Фото Аллы Литвиновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.