Севастопольская прокуратура отстояла права ребенка-инвалида

Севастопольская прокуратура в судебном порядке добилась предоставления ребенку-инвалиду необходимых средств реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе прокурорской проверки по обращению матери ребенка-инвалида было установлено, что с сентября 2017 года региональное отделение Фонда социального страхования не предоставляло мальчику прогулочную и комнатную кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП. В суд был предъявлен иск  с требованием о предоставлении несовершеннолетнему необходимых средств реабилитации.

«Суд принял решение, что Фонд социального страхования обязан только компенсировать стоимость самостоятельно приобретенных инвалидом технических средств реабилитации, а не предоставлять их в натуре», — уточнили в прокуратуре.

Таким образом, на родителей фактически незаконно была возложена обязанность обеспечивать ребенка-инвалида средствами реабилитации, что прямо противоречит государственной политике в области соцзащиты инвалидов в РФ.

Указанное судебное решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке.

«Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора о том, что технические средства реабилитации при наличии медицинских показаний должны предоставляться инвалиду без каких-либо условий», — подчеркнули в ведомстве.

Решение вступило в законную силу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.